Quem cresceu entre os anos 90, com certeza se lembra de um salgadinho frito, leve e muito delicioso, o madiopã! Presente nos lanches de muitos brasileiros, esta massinha gostosa e muito diferente era sucesso garantido. E se você quer matar a saudade desse saborzinho tão nostálgico, então confira essa seleção que separamos.
1. Mandiopã de polvilho doce
Ingredientes
- 200 g de polvilho doce
- 150 ml de leite
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o leite o sal e vá acrescentando aos poucos o polvilho doce;
- Mexa sem parar até formar uma massa lisa e bem homogênea;
- Esquente uma frigideira e, com o auxílio de uma concha, despeje pequenas quantidades da massa, como se fosse uma panqueca;
- Frite bem dos dois lados e coloque em uma forma;
- Leve para assar em forno preaquecido por dez minutos;
- Corte em pedaços médios e frite em óleo bem quente;
- Está pronto!
2. Mandiopã de fubá
Ingredientes
- 80 g de fubá
- 60 gramas de polvilho doce
- 50 ml de água
- Sal
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e, assim que a massa ficar mais firme, transfira para uma bancada e amasse com as mãos;
- Enrole em formato cilíndrico e envolva a massa com papel filme;
- Leve para cozinhar em água fervente por cinco minutos e, logo em seguida, coloque na geladeira por pelo menos vinte e quatro horas;
- Passado o tempo, retire o plástico filme, corte em rodelas bem finas o mandiopã e acomode em uma forma;
- Asse em forno preaquecido por trinta minutos e, em seguida, frite em óleo bem quente;
- Já pode servir!
3. Mandiopã com caldo de legumes
Ingredientes
- 500 g de polvilho azedo
- 2 xícaras de chá de fubá
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- Sal
Modo de preparo
- Em panela, coloque o caldo de legumes, o fubá e o sal e cozinhe em fogo médio por cinco minutos mexendo bem;
- Retire do fogo e deixe esfriar numa tigela
- Depois que esfriar, acrescente o polvilho azedo e sove por dez minutos até ela ficar lisa e homogênea;
- Faça rolinhos da massa, corte em rolinhos menores e coloque em água fervente até que as massinhas subam;
- Assim que esfriar, leve para a geladeira por vinte e quatro horas;
- No dia seguinte, corte em pequenas rodelas e frite em óleo quente.
4. Mandiopã de farinha de milho
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de caldo de vegetais
- 1 e 2/3 de xícara de chá de polvilho azedo
- 1 xícara de chá de farinha de milho
- 1 xícara de chá de óleo vegetal
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o caldo de vegetais, a farinha de milho e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo sempre;
- Assim que a massa atingir um ponto cremoso, retire do fogo, coloque em uma bancada e acrescente o polvilho azedo;
- Sove a massa por dez minutos e, em seguida, modele rolinhos de quinze centímetros de comprimento e dois centímetros de diâmetro;
- Leve as massas para cozinhar em água fervente e espere que subam até a superfície;
- Assim que esfriar, leve à geladeira por pelo menos doze horas;
- Corte em formato de moedas bem finas, distribua em uma assadeira e deixe secar ao sol até ficarem quebradiças;
- Frite em óleo bem quente e sirva ainda crocantes.
5. Mandiopã com chia
Ingredientes
- 2 xícaras de de chá de água fria
- 2 xícaras de de chá de polvilho azedo
- 1 xícara de chá de fubá
- Sal
- Chia
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o fubá, a água, o sal e chia e leve para cozinhar em fogo médio até desgrudar do fundo da panela. Lembre-se de mexer sem parar;
- Adicione o polvilho azedo, transfira para uma bancada e sove até a massa ficar lisa e homogênea;
- Faça vários rolinhos com a massa e, depois, leve para cozinhar em água fervente por cinco minutos;
- Coloque na geladeira por vinte e quatro horas;
- No dia seguinte, corte em formato de moedas, coloque em uma assadeira e leve para assar até ficarem sequinhos;
- Frite rapidamente em óleo quente;
- Sirva com um café fresquinho e aproveite!
6. Mandiopã de lemon pepper
Ingredientes
- 250 g de polvilho azedo
- 120 g de fubá de milho
- 2 xícaras de chá de água
- Sal
Lemon pepper
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o fubá com a água, o lemon pepper e o sal e mexa em fogo médio até formar uma polenta dura bem pesada;
- Assim que esfriar, acrescente o polvilho azedo e sove com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea;
- Faça rolinhos com a massa e leve para cozinhar em água fervente;
- Assim que subirem à superfície, retire e leve para geladeira por vinte e quatro horas;
- Passado esse tempo, fatie os rolinhos, coloque as massinhas sobre uma assadeira e leve para secar ao sol por duas horas;
- Frite em óleo quente e cuidado para não queimar! Os madiopãs fritam bem rápido.
7. Mandiopã com orégano
Ingredientes
- 500 ml de água
- 1 copo de fubá
- 1 copo de polvilho azedo
- Sal
- Orégano
- Colorau
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o fubá, o sal, o orégano e o colorau e leve para cozinhar em fogo médio;
- Mexa sem parar e, assim que atingir o ponto de polenta firme, retire do fogo e espere esfriar;
- Adicione o polvilho azedo e sove a massa por dez minutos;
- Modele bastões de um dedo de espessura e do tamanho que desejar;
- Cozinhe em água fervente até que subam à superfície, escorra e leve à geladeira por vinte e quatro horas;
- Corte em fatias fininhas, espalhe em uma assadeira e leve para secar ao sol por quatro horas;
- Frite em óleo quente.
Como você pode perceber, o mandiopã é uma receita demorada que requer bastante tempo na cozinha, mas que vale cada minuto de espera. Então, já comece a preparar esta delícia! Para saborear outra delícia que tem gostinho de infância, não deixe de conferir estas receitas da vovó simplesmente incríveis.
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