Se você gosta de frutos do mar precisa conhecer estas receitas de piramutaba. O peixe é muito versátil e pode ser consumido frito, assado, empanado ou a molho. Com certeza, ele vai ser o protagonista dos seus pratos. Confira diversas formas de preparar esta proteína superleve.
1. Piramutaba frito e crocante
Ingredientes
- 1 quilo de peixe piramutaba
- 1 limão
- Fubá
- Amido de milho
- Orégano
- Tempero baiano
- Ervas desidratadas
- Chimichurri
- Alho
- Sal
Modo de preparo
- Corte o peixe em pedaços médios;
- Esprema o limão e derrame sobre o peixe;
- Tempere o peixe com sal, alho, orégano, tempero baiano, ervas desidratadas e chimichurri;
- Deixe descansar por 1 hora;
- Despeje o fubá em um recipiente e acrescente ⅓ da mesma quantidade de amido de milho;
- Para empanar, passe o peixe na mistura de farinhas;
- Frite em uma panela com bastante óleo quente;
- Deixe escorrer no papel toalha e sirva.
2. Piramutaba empanado
Ingredientes
- Peixe piramutaba
- Farinha de trigo
- Alho em pasta
- Sal
Modo de preparo
- Corte o peixe e tempere com sal e alho em pasta;
- Cubra os pedaços por completo com farinha de trigo;
- Frite imerso em óleo quente;
- Escorra sobre um papel-toalha e sirva.
3. Filé de piramutaba ao forno
Ingredientes
- 1 quilo de filé de piramutaba
- 5 palmitos
- 2 batatas
- 1 cenoura
- 1 cebola
- Shoyu
- Mostarda
- Curry
- Sal
Modo de preparo
- Rale a cenoura, pique o palmito e corte em fatias as batatas e a cebola;
- Em um refratário, monte o prato nessa ordem: cebola, batata, cenoura, filés de piramutaba e palmito;
- Tempere com shoyu, mostarda, curry e sal;
- Leve ao forno por 30 a 35 minutos.
4. Filé de piramutaba agridoce
Ingredientes
- 1 quilo de filé de piramutaba
- Suco de 2 laranjas
- 1 colher de sopa de tempero pronto 20 ml de shoyu
- 1 colher de café de sal
- Alecrim
- Óleo
Modo de preparo
- Lave o peixe e escorra a água;
- Em um refratário, misture o shoyu, o suco de laranja, o alecrim, o tempero pronto e o sal;
- Coloque o peixe no refratário e deixe marinar nos temperos por 1 hora;
- Despeje o óleo na frigideira e frite os pedaços em fogo alto. Só vire apenas uma vez;
- Sirva com acompanhamentos.
5. Piramutaba ao molho coco
Ingredientes
- 800 gramas de peixe piramutaba
- 2 colheres de sopa de pasta de alho
- 2 cebolas
- 1 pimentão verde
- 1 limão
- 1 garrafinha de leite de coco
- Manteiga de garrafa
- Azeite de dendê
- Pimenta-do-reino
- Ervas desidratadas
- Manteiga de garrafa
- Azeite-de-dendê
- Coentro
- Cebolinha
- Colorau
- Chuchu
- Sal
Modo de preparo
- Tempere o peixe com o suco do limão, a pasta de alho, o sal e a pimenta-do-reino;
- Corte a cebola em rodelas e pimentão verde e o chuchu em fatias;
- Despeje a manteiga na panela;
- Acrescente nessa ordem: metade da cebola, pimentão, peixe, outra metade da cebola e chuchu;
- Adicione a gosto o azeite-de-dendê, o colorau, o coentro e a cebolinha;
- Derrame o leite de coco e tampe a panela para cozinhar;
- Quando o chuchu estiver cozido, verifique o ponto do peixe e está pronto.
6. Moqueca de piramutaba
Ingredientes
- 1 quilo de peixe
- 4 dentes de alho
- 4 tomates sem pele
- 1 cebola
- ½ pimentão verde
- 1 sachê de molho de tomate
- Limão
- Cheiro-verde
- Coentro
- Sal
- Alho
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal e limão;
- Em uma panela com óleo ou azeite, refogue a cebola e o alho picados;
- Corte o tomate e o pimentão em cubinhos e acrescente na panela. Deixe murchar;
- Adicione o molho de tomate e mexa bem;
- Acrescente o peixe, tampe a panela e deixe cozinhar até chegar no ponto desejado;
- Salpique o cheiro-verde e o coentro;
- Sirva.
7. Piramutaba ao molho
Ingredientes
- 700 gramas de peixe piramutaba
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de suco do limão
- 1 sachê de molho de tomate
- 3 copos de água
- Molho de pimenta
- Colorau
- Açafrão
- Folhas de louro
- Cheiro verde
- Sal
Modo de preparo
- Limpe o peixe e corte em pedaços médios;
- Tempere com sal e o suco do limão;
- Despeje o óleo na panela e doure a cebola em rodelas e o alho picado;
- Acrescente a gosto o colorau e o açafrão. Mexa;
- Adicione o peixe e misture bem. Deixe cozinhar por 10 minutos;
- Acrescente a água, o molho de tomate e o molho de pimenta. Deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Coloque na panela o louro, o cheiro-verde e os pimentões em rodelas. Misture tudo e tampe;
- Assim que o pimentão murchar está pronto.
Se você gosta do peixe bem molhadinho, não pode perder estas receitas de caldo de peixe para não enjoar de um único sabor e garantir a cremosidade do seu prato.
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