domingo, 14 de junho de 2020

7 receitas de fainá para se deliciar com uma massa diferenciada

Fainá é o nome dado na Argentina para uma massa que lembra uma panqueca e é feita com farinha de grão-de-bico. Originária da Itália, por lá, ela é chamada por outros nomes, como farinata ou torta di ceci. No país dos hermanos, ela é comumente servida como acompanhamento para pizzas. Já você pode comê-la sozinha ou até mesmo recheá-la. Veja como prepará-la:

1. Fainá simples

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Ingredientes

  • 250 g de farinha de grão-de-bico
  • 700 ml de água
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a farinha de grão-de-bico e a água. Misture até obter uma textura homogênea;
  2. Deixe a massa descansar por 1 hora;
  3. Adicione o azeite e o sal e mexa muito bem;
  4. Unte uma assadeira com azeite e espalhe a massa. A espessura deve ser de 1 cm;
  5. Leve para assar em forno médio até começar a dourar.

2. Fainá com pimenta-do-reino-branca

Ingredientes

  • 300g de farinha de grão-de-bico
  • 600 ml de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino-branca moída a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos o óleo, até obter uma textura lisa;
  2. Deixe a massa descansar por meia hora;
  3. Unte uma assadeira com o óleo, espalhe a massa e leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.

3. Fainá com queijo

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador;
  2. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento e bata novamente;
  3. Em uma forma untada, adicione a massa e leve ao forno até dourar.

4. Fainá com queijo e cebola caramelizada

Ingredientes

  • 250 g de farinha de grão-de-bico
  • 700 ml de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Queijo a gosto
  • Cebola caramelizada a gosto

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  2. Em uma tigela, misture a farinha de grão-de-bico, a água, o azeite e o sal;
  3. Leve a massa para assar em uma forma alta e redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro por aproximadamente 35 minutos;
  4. Cubra com queijo e cebolas caramelizadas. Leve para assar por mais 5 minutos.

5. Fainá recheada

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Ingredientes

  • 3 ovos
  • ½ copo de azeite
  • 1 copo de leite
  • 9 colheres de sopa farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Ingredientes do recheio

  • 1 peito de frango
  • 2 xícaras de leite
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal a gosto
  • Cebola a gosto
  • Salsa a gosto
  • Pimentão a gosto
  • Alho a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Para o recheio, cozinhe o frango com sal. Depois, é hora de desfiá-lo;
  2. Em uma panela, acrescente a cebola, a salsa o pimentão e o alho já picados, assim como o frango. Misture bem. Reserve;
  3. Faça um molho branco dissolvendo o amido de milho no leite e leve ao fogo junto à margarina e ao sal;
  4. Vá mexendo até a textura engrossar. Quando isso acontecer, adicione o orégano;
  5. Misture o frango com o molho branco. Reserve;
  6. Para a massa, bata no liquidificador os ingredientes líquidos;
  7. Na sequência, acrescente os sólidos e bata até obter uma textura homogênea;
  8. Em uma forma, coloque metade da massa, o recheio e cubra com o restante da massa;
  9. Leve-a para assar a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.

6. Fainá recheada com presunto e queijo

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo de leite
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200 g de queijo mussarela fatiado
  • 200 g de presunto fatiado

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha de trigo, o leite, o queijo parmesão, o fermento e o sal;
  2. Unte com manteiga um refratário de 20 x 30 cm. Adicione metade da massa, coloque o presunto, o queijo e o creme de leite e cubra com o restante da massa;
  3. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC entre 35 a 40 minutos ou até a massa ficar dourada.

7. Pizza de fainá

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Ingredientes

  • 250 g de farinha de grão-de-bico
  • 725 ml de água fria
  • 100 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de grão-de-bico, a água, o sal e o azeite. Deixe descansar por 4 horas;
  2. Pré-aqueça uma forma, unte com azeite e adicione a massa nela;
  3. Leve para assar em forno quente por 15 minutos ou até dourar.

Viu só quantas receitas gostosas para testar em casa? Além de fácil de ser feita, a fainá ainda é bem versátil. Para se deliciar com outras massas, aprenda também como fazer focaccia.

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