Fainá é o nome dado na Argentina para uma massa que lembra uma panqueca e é feita com farinha de grão-de-bico. Originária da Itália, por lá, ela é chamada por outros nomes, como farinata ou torta di ceci. No país dos hermanos, ela é comumente servida como acompanhamento para pizzas. Já você pode comê-la sozinha ou até mesmo recheá-la. Veja como prepará-la:
1. Fainá simples
Ingredientes
- 250 g de farinha de grão-de-bico
- 700 ml de água
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha de grão-de-bico e a água. Misture até obter uma textura homogênea;
- Deixe a massa descansar por 1 hora;
- Adicione o azeite e o sal e mexa muito bem;
- Unte uma assadeira com azeite e espalhe a massa. A espessura deve ser de 1 cm;
- Leve para assar em forno médio até começar a dourar.
2. Fainá com pimenta-do-reino-branca
Ingredientes
- 300g de farinha de grão-de-bico
- 600 ml de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino-branca moída a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos o óleo, até obter uma textura lisa;
- Deixe a massa descansar por meia hora;
- Unte uma assadeira com o óleo, espalhe a massa e leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
3. Fainá com queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 2 colheres de queijo ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador;
- Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento e bata novamente;
- Em uma forma untada, adicione a massa e leve ao forno até dourar.
4. Fainá com queijo e cebola caramelizada
Ingredientes
- 250 g de farinha de grão-de-bico
- 700 ml de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Queijo a gosto
- Cebola caramelizada a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Em uma tigela, misture a farinha de grão-de-bico, a água, o azeite e o sal;
- Leve a massa para assar em uma forma alta e redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro por aproximadamente 35 minutos;
- Cubra com queijo e cebolas caramelizadas. Leve para assar por mais 5 minutos.
5. Fainá recheada
Ingredientes
- 3 ovos
- ½ copo de azeite
- 1 copo de leite
- 9 colheres de sopa farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 peito de frango
- 2 xícaras de leite
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de margarina
- Sal a gosto
- Cebola a gosto
- Salsa a gosto
- Pimentão a gosto
- Alho a gosto
- Orégano a gosto
Ingredientes do recheio
Modo de preparo
- Para o recheio, cozinhe o frango com sal. Depois, é hora de desfiá-lo;
- Em uma panela, acrescente a cebola, a salsa o pimentão e o alho já picados, assim como o frango. Misture bem. Reserve;
- Faça um molho branco dissolvendo o amido de milho no leite e leve ao fogo junto à margarina e ao sal;
- Vá mexendo até a textura engrossar. Quando isso acontecer, adicione o orégano;
- Misture o frango com o molho branco. Reserve;
- Para a massa, bata no liquidificador os ingredientes líquidos;
- Na sequência, acrescente os sólidos e bata até obter uma textura homogênea;
- Em uma forma, coloque metade da massa, o recheio e cubra com o restante da massa;
- Leve-a para assar a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
6. Fainá recheada com presunto e queijo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 copo de óleo
- 10 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 caixa de creme de leite
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- 200 g de presunto fatiado
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha de trigo, o leite, o queijo parmesão, o fermento e o sal;
- Unte com manteiga um refratário de 20 x 30 cm. Adicione metade da massa, coloque o presunto, o queijo e o creme de leite e cubra com o restante da massa;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC entre 35 a 40 minutos ou até a massa ficar dourada.
7. Pizza de fainá
Ingredientes
- 250 g de farinha de grão-de-bico
- 725 ml de água fria
- 100 ml de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misture a farinha de grão-de-bico, a água, o sal e o azeite. Deixe descansar por 4 horas;
- Pré-aqueça uma forma, unte com azeite e adicione a massa nela;
- Leve para assar em forno quente por 15 minutos ou até dourar.
Viu só quantas receitas gostosas para testar em casa? Além de fácil de ser feita, a fainá ainda é bem versátil. Para se deliciar com outras massas, aprenda também como fazer focaccia.
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