O porco à paraguaia é um daqueles pratos que servem a família toda. O leitão pode ser feito inteiro, com pele, ou cortado em pedaços grandes. O preparo da carne é feito na churrasqueira ou no forno e pode contar até com recheios. Confira modos de fazer para lá de saborosos:
1. Porco à paraguaia simples
Ingredientes
- 1 leitão inteiro cortado ao meio
- Alho a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Vinagre a gosto
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Leve o leitão aberto para assar na churrasqueira por 8 horas;
- Retire e tempere com todos os ingredientes;
- Asse por mais 2 horas até ficar crocante por fora;
- Sirva com os acompanhamentos que quiser.
2. Porco à paraguaia com osmarin
Ingredientes
- 1 leitão de 20 a 30 kg
- 4 maços de osmarin
- 6 maços de salsa
- 6 maços de cebolinha
- 6 maços de alecrim
- 6 folhas de louro
- 4 cabeças de alho
- 6 cebolas
- 4 litros de suco de limão
- Manteiga para pincelar
Modo de preparo
- Leve o porco aberto para assar na churrasqueira por 6 horas;
- Passe manteiga sempre que o couro estiver secando;
- Misture todos os ingredientes do tempero e reserve;
- Vire o porco após 6 horas e regue a carne com o líquido;
- Deixe assar por mais 15 minutos;
- Sirva.
3. Porco à paraguaia com legumes
Ingredientes
- 10 kg de leitão desossado com pele
- 150 g de palmito
- ½ lata de ervilha
- ½ lata de milho
- ½ lata de seleta de legumes
- 150 g de queijo mussarela fatiado
- 150 g de presunto fatiado
- Tempero a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne e reserve na geladeira por 12 horas;
- Leve o porco para assar na churrasqueira por 2 horas;
- Coloque todos os ingredientes do recheio, deixando o presunto e o queijo por último;
- Deixe assar por mais 20 minutos;
- Sirva e se delicie.
4. Porco à paraguaia com vinagre
Ingredientes
- 5 kg de leitão desossado
- 1 kg de mandioca
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 vidro de palmito
- 150 g de maionese
- 100 g de mostarda
- 200 g de presunto
- 300 g de mussarela
- 150 ml de vinagre
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Alecrim a gosto
- 6 folhas de louro
- Alho picado a gosto
Modo de preparo
- Deixe a carne marinar por 12 horas em uma mistura de vinagre, alho, louro, alecrim, sal e pimenta;
- Leve para assar até dourar em forno a 160ºC;
- Espalhe a maionese e a mostarda por toda a carne;
- Cozinhe a mandioca em água e faça um purê;
- Disponha esse purê por cima da carne;
- Acrescente o milho, a ervilha, o palmito e o presunto;
- Finalize com a mussarela e leve novamente para o forno;
- Asse até derreter o queijo;
- Sirva.
5. Porco à paraguaia clássico
Ingredientes
- 7 kg de leitão de desossado
- 1 kg de mandioca
- 400 g de bacon
- 2 cebolas
- Tempero a gosto
Modo de preparo
- Marine a carne com tempero a gosto por pelo menos 12 horas;
- Leve a carne para assar amarrada em uma grelha por 1 hora;
- Cozinhe a mandioca e amasse para fazer um purê;
- Frite a cebola e o bacon;
- Disponha uma camada de purê de mandioca por cima da carne;
- Finalize com os pedaços de cebola e bacon.
6. Porco à paraguaia com vinho branco seco
Ingredientes
- 1 leitão de 20 a 30 kg
- 1 l de vinho branco seco
- 200 g de alho
- ½ kg de cebola
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Suco de 6 limões
- 2 kg de sal
- Noz-moscada a gosto
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de cebolinha
- Água para salmoura e tempero
Modo de preparo
- Lave a carne de porco com água e suco de limão;
- Faça alguns furos para o tempero poder entrar;
- Prepare uma salmoura com metade do vinho, do alho, da cebola, do limão, 1 e ½ kg de sal e as pimentas;
- Tempere a carne e adicione água até cobrir;
- Deixe a carne por 12 horas na geladeira;
- Bata o restante dos temperos no liquidificador e combine com 1 e ½ l de água;
- Leve a carne para assar na churrasqueira;
- Utilize uma seringa e vá injetando o tempero no porco;
- Deixe a carne na churrasqueira por mais ou menos 8 horas, virando nas últimas 2;
- Pururuque a pele com óleo quente ou um maçarico;
- Sirva.
7. Porco à paraguaia com molho de pimenta
Ingredientes
- 30 kg de leitão desossado
- 200 ml de suco de limão
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 l de água
- Sal a gosto
- 50 g de pimenta-do reino
- 150 ml de molho de pimenta
- 100 g de amaciante de carne
- Folhas de louro
- 2 kg de mandioca
- 1 kg de requeijão
- 1 e ½ kg de queijo mussarela
- 500 g de maionese
- 2 latas de milho
- 2 latas de ervilha
- 400 g de linguiça calabresa
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes do tempero;
- Injete, com auxílio de uma seringa, o tempero em todos os pedaços da carne;
- Amarre a carne na grelha;
- Leve para assar por 4 horas na churrasqueira;
- Cozinhe a mandioca e faça um purê;
- Passe o purê por toda a superfície da carne;
- Adicione a maionese, o requeijão, o milho, a ervilha e a linguiça;
- Cubra com o queijo mussarela;
- Volte para a churrasqueira para derreter e sirva.
O porco à paraguaia é um prato que garante sucesso nas refeições. A carne é bem temperada e faz sucesso pela textura que desmancha na boca. Além disso, há recheios para todos os gostos. Veja também como preparar lombo de porco e filé mignon suíno!
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