Você também acha que alho e cebola fazem toda a diferença em um prato? Então, veja a seguir receitas com chalota para acrescentar este ingrediente nas suas refeições e aproveitar esta fonte de antioxidantes no seu dia a dia.
1. Vinagrete com chalota
Ingredientes
- 1/2 chalota
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a mostarda e o vinagre usando um batedor de arame;
- Aos poucos, acrescente o azeite enquanto continua batendo os ingredientes;
- Pique a cebola e a chalota, adicionando elas na mistura;
- Sirva o vinagrete com saladas, torradas ou o que preferir.
2. Salada de tomate com chalotas
Ingredientes
- 6 tomates cortados em cubos
- 2 chalotas cortadas em anéis
- 25 ml de vinagre de vinho branco
- 50 ml de azeite
- Pimenta branca a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o vinagre, a pimenta, o sal e, aos poucos, o azeite;
- Adicione os tomates, as chalotas, misture tudo e sirva.
3. Sopa de couve-flor com chalota
Ingredientes
- 1 chalota picada
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 couve-flor
- Óleo de girassol a gosto
- Manteiga a gosto
- Vinho branco a gosto
- Caldo de legumes caseiro
- Pimenta branca a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente um pouco de manteiga para refogar a chalota e o salsão com óleo de girassol;
- Adicione apenas os talos da couve-flor. Depois, acrescente o vinho branco e o caldo de legumes;
- Quando os talos amaciarem, adicione as flores da couve-flor, temperando com sal e pimenta;
- Depois que a sopa engrossar um pouco, use um mixer ou liquidificador para deixá-la com a consistência de um creme;
- Sirva a sopa com um fio de azeite por cima.
4. Chalota caramelizada
Ingredientes
- 2 chalotas
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Descasque as chalotas e parta elas ao meio;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as chalotas;
- Deixe elas ficarem marrons com um aspecto caramelizado e sirva.
5. Chalotas agridoces
Ingredientes
- 450 g de chalotas descascadas
- 25 g de manteiga
- 15 g de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 2 colheres de sopa de uvas-passa
- 1 colher de sopa de água
- 4 ramos de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, derreta a manteiga com o azeite;
- Adicione o vinagre de vinho tinto, o açúcar, misture tudo, depois coloque as chalotas;
- Acrescente a folha de loura, o tomilho e regue as chalotas com esta mistura;
- Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos sem mexer;
- Transfira para uma assadeira, adiciona as passas, os pinhões, o vinagre balsâmico, a pimenta e o sal;
- Misture tudo e leve para o forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até caramelizar;
- Transfira para um prato e sirva quente.
6. Arroz frito com chalota
Ingredientes
- 500 ml de óleo de girassol
- 1 e 1/2 xícaras de arroz jasmim
- 1 xícara de chalota fatiada
- 1 xícara de ervilha congelada
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1/4 de colher de chá de cúrcuma
- 1 colher de chá de sal
- 1 l de água
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o arroz, cubra com a água, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos e reserve;
- Em uma frigideira, aqueça o óleo de girassol e frite metade das chalotas até ficarem douradas e crocantes;
- Retire as chalotas com uma escumadeira e deixe secar em cima de papel toalha;
- Em uma panela wok, aqueça o óleo de amendoim e refogue a outra metade de chalotas com cúrcuma;
- Adicione o arroz, a ervilha, o sal, misturando enquanto pressiona o arroz no fundo da panela;
- Sirva em um prato decorando com as raspas de limão e com as chalotas fritas.
7. Risoto de gorgonzola com chalota
Ingredientes
- 400 g de arroz arbóreo
- 100 g de queijo gorgonzola
- 100 g de queijo parmesão
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 1 chalota fatiada
- Caldo de legumes
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a chalota;
- Adicione o arroz e, após 5 minutos, coloque o vinho;
- Quando o vinho evaporar, adicione o caldo de legumes, repondo até o arroz ficar al dente;
- Adicione os queijos, o creme de leite, misture tudo e sirva.
Com opções tão saborosas, você vai até querer experimentar todas elas! Que tal também fazer pratos com outro tipo de cebola? Confira receitas com cebola roxa que vão agradar os fãs deste ingrediente.
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