quinta-feira, 11 de junho de 2020

7 receitas de mungunzá salgado para se deliciar com um prato arretado

O mungunzá salgado nada mais é do que uma versão nordestina da clássica canjica. Tendo o milho como base, ainda há receitas que levam diferentes tipos de feijão, carne de porco, linguiça e temperos marcantes. Para se deliciar com o sabor que esse prato tem a oferecer, confira as receitas a seguir e aprenda como prepará-lo.

1. Mungunzá salgado simples

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Ingredientes

  • 4 l de água
  • ⅕ kg de feijão-de-corda
  • 1 ⅕ pacote de milho para canjica
  • 1 ⅕ calabresa
  • 3 pés de porco
  • 3 caixas de creme de leite
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • Cebola a gosto
  • Cominho a gosto
  • Alho a gosto

Modo de preparo

  1. Comece lavando o feijão, o milho e o pé de porco. Este último também deve ser escaldado;
  2. Em uma panela de pressão, adicione o feijão, o milho, os pés de porco e 2 litros de água;
  3. Deixe cozinhar até os ingredientes ficarem macios. Caso seja necessário, adicione mais água;
  4. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho junto com cominho;
  5. Na sequência, frite a calabresa junto aos temperos;
  6. Separe e guarde metade do feijão, do milho e do pé de porco cozidos para outra preparação;
  7. Misture a outra metade em uma panela com a calabresa e adicione o coentro picado, 2 litros de água, o creme de leite e o sal;
  8. Deixe cozinhar por 30 minutos e seu prato estará pronto.

2. Mungunzá salgado com feijão-branco

Ingredientes

  • 250 g de feijão-branco
  • 250 g de milho para canjica
  • 500 g de pé de porco
  • 100 g de bacon
  • 100 g de calabresa
  • ½ limão
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • Cebola a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Misture o suco de meio limão com os pés de porco. Lave a carne, a canjica e o feijão-branco;
  2. Em uma panela de pressão, adicione o milho, os pés de porco e água suficiente para cobrir os ingredientes. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 30 minutos na pressão;
  3. Transfira os ingredientes para uma panela maior. Reserve;
  4. Coloque o feijão-branco, o bacon e a calabresa picados na panela de pressão com água suficiente para cobri-los;
  5. Deixe os ingredientes cozinharem por 20 minutos na pressão;
  6. Coloque o feijão-branco, o bacon e calabresa com a água de cozimento na mesma panela em que estão o milho e os pés de porco. Leve ao fogo;
  7. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o óleo, acrescente cebola picada e deixe dourar;
  8. Adicione a cebola já dourada ao mungunzá. Depois, acrescente adicione sal, coentro, misture bem e deixe cozinhar. Assim que ganhar consistência, está pronto para servir.

3. Mungunzá salgado com costela bovina

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Ingredientes

  • 2 ⅕ l de água
  • 1 xícara de milho para canjica
  • 1 xícara de feijão
  • 500 g de costela bovina
  • 1 calabresa
  • 100 g de bacon
  • 4 salsichas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ talo de alho-poró
  • ½ maço de cebolinha
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 pimentão
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 sachês de tempero pronto
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo

  1. Para começar, deixe o milho para canjica de molho em água de um dia para o outro;
  2. Corte a calabresa em rodelas, o bacon em cubos, o pimentão em cubos, o alho-poró em rodelas, a costela em pedaços e amasse o alho. Reserve;
  3. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, adicione o bacon, a calabresa e a costela. Refogue;
  4. Adicione o alho-poró, o alho e o pimentão. Misture bem e refogue;
  5. Acrescente o colorau, o extrato de tomate, os temperos prontos, as folhas de louro, o milho para canjica, o feijão e a água. Misture;
  6. Tampe a panela e ligue o fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo. Deixe cozinhar 30 minutos;
  7. Desligue o fogo, deixe sair a pressão e adicione as salsichas cortadas ao meio. Ligue o fogo novamente;
  8. Espere ferver e acerte o sal, caso seja necessário. Finalize com salsinha picada.

4. Mungunzá salgado com carne-seca

Ingredientes

  • 500 g de milho para canjica
  • 300 g de costelinha de porco salgada
  • 300 g de carne-seca picada em cubos médios
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 paio
  • 1 cebola ralada
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Na noite anterior ao preparo, coloque a carne-seca e a costelinha em uma tigela com água;
  2. Leve a geladeira e troque a água algumas vezes para remover o sal;
  3. Em outra tigela, coloque o milho, cubra-o com água e deixe-o hidratando;
  4. No dia do preparo, coloque água em uma panela e deixa-a quente para ir adicionando ao mungunzá, caso necessário;
  5. Em outra panela, coloque a carne-seca e cubra-a com água. Leve ao fogo por 40 minutos;
  6. Acrescente a costelinha e deixe cozinhar por mais 30 minutos;
  7. Caso ache necessário, vá removendo a gordura que sobe na água. Isso ajuda a deixar o prato mais leve;
  8. Adicione o milho à panela junto aos outros ingredientes e espere sua textura ficar macia. Isso leva aproximadamente 40 minutos;
  9. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Acrescente o colorau e a pimenta-do-reino. Mexa;
  10. Adicione a linguiça calabresa e o paio cortados em rodelas à panela em que o milho está. Coloque também o refogado de alho e cebola;
  11. Caso necessário, coloque mais água quente na panela;
  12. Deixe cozinhar até o caldo engrossar, o que leva em torno de 30 minutos;
  13. Enquanto isso, mexa de vez em quando para o mungunzá não grudar no fundo da panela;
  14. Com o caldo grosso, basta acertar o sal caso necessário, e servir.

5. Mungunzá salgado com feijão-de-corda

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Ingredientes

  • 250 g de milho para canjica
  • 250 g de feijão-de-corda
  • 400 g de suan suíno
  • 1 ⅕ linguiça calabresa
  • 4 linguiças defumadas finas
  • 2 bifes de costela de peito
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho amassados
  • Cebola a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • Colorau a gosto
  • Cominho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Na noite anterior, coloque o milho em uma tigela e cubra- com água;
  2. No dia do preparo, pique o suan e a costela em cubos e as linguiças em rodelas. Reserve;
  3. Lave o milho e coloque-o em uma panela de pressão. Adicione água suficiente para cobrí-lo e acrescente 1 colher de óleo;
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após pegar pressão. Caso o milho esteja duro, deixe cozinhar mais um pouco;
  5. Enquanto isso, em outra panela, refogue o alho, a cebola e a cebolinha picadas com 1 colher de sopa de óleo;
  6. Coloque o suan e a costela na mesma panela em que se encontram os temperos. Refogue;
  7. Acrescente ½ xícara de chá de água, cominho, colorau, coentro e sal. Tampe a panela e deixe cozinhar;
  8. Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o pé de porco, sal e água suficiente para cobrir os ingredientes. Deixe cozinhar até o feijão ficar macio;
  9. Enquanto espera, frite as linguiças em uma frigideira;
  10. Em uma panela grande, misture todos os preparos, acerte o sal e finalize com mais coentro e cebola.

6. Mungunzá salgado com mix de pimentas

Ingredientes

  • 500 g de milho para canjica
  • 500 g de feijão carioca
  • 5 rodelas de linguiça toscana
  • 10 rodelas de linguiça toscana
  • 300 g de carne de porco com toucinho
  • 1 cebola
  • 1 pimentão
  • Cheiro-verde a gosto
  • Pimenta-de-cheiro a gosto
  • Pimenta-malagueta a gosto
  • Pimenta-biquinho a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • Pimenta-tomatinho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Comece lavando o milho e o feijão. Na sequência, coloque-os em uma panela de pressão junto às linguiças e a carne de porco picada;
  2. Coloque água suficiente para ficar quatro dedos acima dos ingredientes. Mexa;
  3. Adicione a cebola, o pimentão e as pimentas picados e sal. Misture;
  4. Tampe a panela e coloque para cozinhar em fogo alto. O tempo na pressão fica em torno de 25 a 35 minutos.

7. Mungunzá salgado de frango

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Ingredientes

  • 2 l de água
  • ½ peito de frango em cubos
  • 250 g de milho para canjica
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • ⅓ pimentão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sobremesa de colorau
  • 1 colher de sobremesa de cominho a gosto
  • 1 colher de sobremesa de tempero para frango
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o milho descansar coberto por água durante 8 horas;
  2. Quando o milho já estiver hidratado, coloque-o em uma panela de pressão com 2 litros de água. Deixe cozinhar por 40 minutos;
  3. Em uma panela, adicione um fio de azeite, o frango em cubos, o colorau e o tempero para frango. Misture e deixe a carne refogar;
  4. Acrescente a cebola picada e os alhos amassados. Refogue-os mais um pouco;
  5. Adicione o tomate e o pimentão picados, cheiro verde e sal;
  6. Coloque o milho com sua água de cozimento na mesma panela que o frango. Deixe cozinhar 10 minutos;
  7. Finalize com creme de leite, misture bem e corrija o sal, caso seja necessário.

Há receitas simples e outras mais elaboradas de mungunzá salgado. Independente da sua escolha, dá para se deliciar com um preparo incrível. Já para uma versão doce, aprenda como fazer canjica com doce de leite.

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