O peixe cioba combina com muitas receitas e é considerado uma opção saudável. Então, você pode prepará-lo de forma mais simples ou bastante completa. Basta decidir o que achar mais interessante para servir. Confira:
1. Cioba com manteiga escura
Ingredientes
- 1 peixe cioba de 1,8 Kg
- 2 limões
- 2 tomates
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de molho de pimenta
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1/2 xícara de azeite
- 1/2 xícara de manteiga
Modo de preparo
- Abra o peixe e lave-o bem por dentro e por fora;
- Tempere com suco de limão e sal;
- Forre uma assadeira com papel alumínio;
- Coloque o peixe sobre a assadeira;
- Recheie o peixe com fatias de tomate e os pedaços dos limões espremidos;
- Tempere com pimenta-do-reino;
- Despeje o molho de pimenta;
- Cubra todo o peixe com a farinha de rosca;
- Leve para o forno e asse por cerca de 30 minutos;
- Desligue o forno e reserve;
- Enquanto isso, derreta e cozinhe a manteiga até que comece a escurecer;
- Despeje a manteiga escura sobre o peixe cioba e sirva-se.
2. Cioba assada com legumes
Ingredientes
- 1 peixe cioba
- 1 taça de vinho branco
- 1 taça de azeite
- 200g de azeitonas pretas
- 200g de tomate cereja
- 4 batatas
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 5 talos de manjericão
- 1 colher de sopa de aceto balsâmico
- 2 limões
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte a cabeça e o rabo do peixe;
- Abra o peixe;
- Deixe marinar em uma tigela com limão, sal e aceto balsâmico por cerca de uma hora
- Enquanto isso, em um refratário, coloque rodelas de cebola, de batatas e de pimentão;
- Acrescente os tomates-cereja, criando uma cama de legumes;
- Coloque o peixe sobre a cama de legumes;
- Despeje o vinho branco e o azeite;
- Tempere com pimenta-do-reino;
- Coloque o talo do manjericão no interior do peixe;
- Adicione as azeitonas e cubra o refratário com papel alumínio;
- Leve para assar por 45 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC;
- Retire do forno e sirva.
3. Filé de cioba ao molho de tangerina
Ingredientes
- 1 filé de cioba
- 1 tangerina média
- 1 colher de sopa de iogurte grego
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 fatia de tomate
- 3 folhas de couve
- 1 batata pequena
- 1 colher de chá de margarina
- 1 colher de café de amido de milho
- 50ml de molho de soja
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Limpe o filé e corte-o em dois pedaços iguais;
- Deixe os pedaços de filé marinando no molho de soja;
- Enquanto isso, pique a batata em pedaços grandes;
- Raspe a casca da tangerina;
- Em uma panela, esprema a tangerina;
- Tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo para engrossar o caldo;
- Em uma xícara, misture o limão e o iogurte grego. Reserve;
- Retire o filé da marinada de molho de soja e seque com papel toalha;
- Frite o filé em uma frigideira antiaderente sem óleo ou gordura;
- Frite a rodela de tomate;
- Coloque em outra frigideira os pedaços de batata temperados com salsinha;
- Deixe fritar com um pouco de margarina;
- Monte o prato colocando o molho, os filés, o iogurte, o tomate e as batatas.
4. Cioba ao molho de manga
Ingredientes
- 2 filés de cioba
- 1 limão
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 8 unidades de aspargos
- 1 manga madura
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta branca a gosto
- Farinha de aveia para empanar
- Sementes de 3 cardamomos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe o peixe marinando no suco de limão por vinte minutos;
- Passe os filés na farinha de aveia;
- Coloque os filés em uma assadeira e acrescente o azeite de oliva;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por trinta minutos;
- Enquanto isso, quebre o talo dos aspargos;
- Cozinhe em água quente com sal e uma rodela de limão;
- Desligue o fogo e reserve;
- Prepare o molho de manga. Para isso, bata a manga no liquidificador;
- Refogue o gengibre com as sementes de cardamomo;
- Junte a polpa da manga e espere ferver;
- Quando o peixe estiver no ponto, despeje o molho de manga por cima dos filés.
5. Cioba com farofa de camarão e amendoim
Ingredientes
- 1 peixe cioba
- 1 limão
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de chá de alho picado
- 150g de camarão cortado
- 2 colheres de sopa de farofa de casca de camarão
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 50g de amendoim sem sal
- 3 colheres de sopa de manteiga ghee
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite extra virgem
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe com limão, sal e pimenta-do-reino;
- Deixe marinando por cerca de vinte minutos e leve para assar por mais vinte minutos;
- Enquanto isso, inicie o preparo da farofa;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho;
- Acrescente o camarão e espere começar a rosar;
- Adicione a farinha e mexa;
- Coloque o pó de camarão;
- Quando a farinha começar a ficar seca, adicione a manteiga e o amendoim;
- Desligue o fogo e misture a salsinha;
- Sirva em um prato colocando o peixe ao lado da farinha já pronta.
6. Cioba recheado
Ingredientes
- 1 cioba inteiro
- 2 tomates cortados em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 1/2 pimentão picado
- 1/2 lata de ervilha
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Tempere o peixe por dentro e por fora usando o sal, a pimenta e o azeite;
- Refogue a cebola, o tomate, o pimentão, a ervilha e o coentro;
- Recheie o peixe com esse refogado;
- Forre uma forma com papel alumínio;
- Coloque o peixe e cubra-o;
- Asse por quarenta minutos e retire o papel alumínio;
- Regue com azeite e asse por mais quinze minutos;
- Sirva como desejar.
7. Moqueca capixaba com cioba
Ingredientes
- 4kg de postas de cioba
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 2 maços de cebolinha
- 2 maços de coentro
- Açafrão a gosto
- Óleo de soja a gosto
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo, o tomate, o açafrão, o sal e o alho;
- Deixe fritar até que forme um caldo grosso;
- Se necessário, coloque um pouco de água para não grudar na panela;
- Aos poucos, acrescente metade do coentro, da cebolinha e da cebola;
- Assim que ferver, coloque as postas de cioba e aguarde 10 minutos;
- Finalize com o azeite e os demais temperos;
- Sirva-se.
Gostou de conhecer todas as receitas com cioba? Se você gosta de peixes, dê uma olhada nas receitas de filé de peixe assado que promete uma refeição leve e muito saborosa.
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