O chivito é um lanche típico do Uruguai. Apesar da tradução do seu nome ser “cabrito”, ele é preparado com carne de boi, pão, bacon, saladas, molhos e acompanhamentos. É a escolha perfeita para dividir com os amigos ou para uma refeição descontraída. Confira como fazer esta delícia que não economiza ingredientes e no sabor.
1. Chivito simples
Ingredientes
- 1 pão para hambúrguer
- 1 bife de filé mignon
- 1 ovo
- Queijo mussarela
- Presunto
- Maionese
Modo de preparo
- Coloque o ovo para cozinhar durante 10 minutos em uma panela com água fervente;
- Enquanto isso, tempere a carne de acordo com seu gosto e frite. Você pode utilizar com corte de bife ou em tiras;
- Retire a carne da panela, corte o pão no meio e coloque a parte interior na panela para selar;
- Com o pão aberto, acrescente a carne, o ovo cozido picado, o presunto, o queijo mussarela e a maionese;
- Feche e prense em uma panela;
- Sirva com batata frita.
2. Chivito com filé mignon
Ingredientes
- 1 bife de 90 gramas de filé mignon
- 1 pão ciabatta pequeno
- 2 fatias de bacon
- 2 fatias de queijo mussarela
- 1 fatia de presunto
- 2 folhas médias de alface lisa
- 3 rodelas de ovo cozido
- 2 rodelas de tomate
- Azeitona em rodelas
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Bata no bife com um martelo de carne para deixá-lo macio e fino;
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino;
- Pré-aqueça uma panela com azeite e frite o bife temperado;
- Em outra panela, frite as fatias de bacon;
- Pré-aqueça um forninho ou forno convencional;
- Corte o pão ciabatta no meio, na horizontal;
- Acrescente as fatias de queijo mussarela em uma das metades do pão;
- Coloque as duas metades do pão no forninho e retire quando o queijo estiver derretido;
- Na metade do pão sem queijo, adicione nesta ordem: alface, carne, bacon, tomate, presunto, ovo e azeitona;
- Feche o lanche com o pão com queijo derretido e saboreie.
3. Chivito com mix de pimentões
Ingredientes
- 500 ml de óleo
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 pão baguette ou ciabatta
- 100 gramas de batata canoa
- 300 gramas bife de filé mignon
- 100 gramas de bacon
- 3 ovos
- 4 fatias de queijo prato
- 2 fatias de presunto magro
- ¼ de pimentão verde
- ¼ de pimentão vermelho
- ¼ pimentão amarelo
- ½ de tomate-caqui
- ½ cebola
- Alface americana
- Sal
- Pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
- Adicione em um mixer ou liquidificador o alho picado, 1 ovo, o vinagre de maçã, 100 ml de óleo, a mostarda, uma pitada de sal e outra pitada de pimenta-do-reino.
- Ligue para bater e, depois de 10 segundos, acrescente o restante do óleo aos poucos para formar a textura da maionese. Reserve;
- Corte os pimentões, a cebola e o tomate-caqui em fatias bem finas;
- Despeje um fio de óleo na panela e acrescente os ingredientes cortados;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar por 5 minutos para ficarem crocantes;
- Amasse o filé mignon com a mão para amaciar;
- Coloque um fio de óleo na frigideira, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino e frite;
- Toste o bacon na panela sem deixá-lo crocante. Reserve;
- Frite 2 ovos e reserve;
- Coloque o presunto na panela e o queijo mussarela por cima. Retire quando o queijo derreter;
- Em uma panela com bastante óleo, aqueça ele até atingir a temperatura de 200 graus;
- Insira as batatas e frite até elas ficarem douradas;
- Monte seu lanche essa ordem: pão, maionese de alho, bife, presunto e queijo, ovos, legumes, batatas e bacon;
- Sirva seu chivito com mais batatas e o restante da maionese de alho em um potinho.
4. Chivito com linguiça calabresa
Ingredientes
- 1 pão para hambúrguer
- 1 ovo
- 1 bife de filé mignon
- 2 fatias de bacon
- ½ linguiças calabresa
- Queijo mussarela
- Presunto
- Maionese
Modo de preparo
- Tempere o bife com sal e pimenta-do-reino;
- Em uma panela com azeite, coloque a carne para fritar;
- Quando a carne estiver quase pronta, coloque o queijo mussarela por cima para derreter;
- Retire a carne com queijo e sele o presunto;
- Em outra panela, frite as fatias de bacon e a linguiça calabresa picada até dourar;
- Frite também o ovo;
- Abra o pão e passe maionese nos dois lados;
- Em uma metade do pão, acrescente: carne com queijo, ovo, presunto, bacon e calabresa;
- Feche com a outra metade do pão e saboreie.
5. Chivito com conserva de pimenta dedo-de-moça
Ingredientes
- 1 bife de entrecot fino
- 1 pão de leite
- 4 fatias de bacon
- 2 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo mussarela
- ½ ovo cozido
- Conserva de pimenta dedo-de-moça a gosto
- Maionese
- Azeite
Modo de preparo
- Unte a panela com óleo ou azeite e coloque o bacon para fritar;
- Em outra panela também untada, frite o bife;
- Coloque o queijo mussarela em cima da carne para derreter e as fatias de presunto na lateral para tostarem;
- Enquanto isso, abra o pão no meio e passe maionese nas duas partes;
- Em um lado do pão, acrescente o ovo cozido cortado em rodelas, as fatias de presunto e o bife com queijo cortado em tiras;
- No outro lado do pão, adicione as rodelas de tomate, a pimenta em conserva, as fatias de bacon fritas e a alface em tiras;
- Junte as duas metades e sirva com batata frita.
6. Chivito com alcatra
Ingredientes
- 1 bife de alcatra
- 1 pão de hambúrguer
- 2 fatias de presunto
- 2 fatias de queijo mussarela
- 2 fatias de bacon
- 1 ovo
- Maionese
- Alface picada
- Tomate em rodelas
- Sal
Modo de preparo
- Corte a alcatra em fatias bem finas e tempere com sal;
- Frite a carne em uma panela untada com azeite;
- Separadamente, frite o ovo, o presunto e as fatias de bacon;
- Abra o pão e passe maionese;
- Monte o lanche nessa ordem: tiras de carne, ovo, presunto, bacon e queijo;
- Se desejar, acrescente as rodelas de tomate e a alface.
7. Chivito com contra-filé
Ingredientes
- 150 gramas de contra-filé
- 1 pão de hambúrguer
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de mussarela ou queijo prato
- 3 folhas de alface
- 1 fatia de tomate
- 1 fatia de pimentão vermelho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de maionese
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Amacie a carne com a mão ou com um martelo de carne;
- Tempere com pimenta-do-reino e sal. Frite;
- Abra o pão na metade e passe manteiga nas duas partes;
- Coloque 2 fatias de presunto na base, 4 fatias de queijo no meio e mais 2 fatias de presunto por cima. Sele em uma chapa ou panela até derreter o queijo;
- Sele também o pão com manteiga e a fatia de pimentão
- Monte o lanche na seguinte ordem: pão, carne, presunto e queijo, alface, pimentão e tomate, maionese.
Se você se identificou com os sabores do Uruguai com nossas receitas de Chivito, conheça estas receitas de chimichurri para incrementar seus pratos com este tempero delicioso.
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