O nikuman é um pãozinho recheado tradicional da cozinha japonesa. A massa é feita com farinha e o recheio geralmente leva carne suína ou bovina. Para complementar o prato, pode-se adicionar vegetais e cogumelos, e seu cozimento deve ser realizado no vapor. Confira o passo a passo:
Como fazer nikuman
Ingredientes
- 2 folhas de couve chinesa
- 250 g de lombo suíno
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- Gengibre ralado a gosto
- 1/2 xícara de cebolinha verde
- Sal para desidratar a couve
- Água para cozinhar
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento biológico
- 3/4 de xícara de água morna
Como fazer
- Corte a couve chinesa em fatias bem finas;
- Coloque em um prato, polvilhe sal por cima e deixe descansar por 10 minutos;
- Leve a carne para uma frigideira com 2 colheres (sopa) de água, o shoyu e o óleo de gergelim;
- Acrescente o gengibre e deixe refogar;
- Esprema a couve, para drená-la, e pique em pedaços ainda menores;
- Por último, adicione a cebolinha e a couve e desligue o fogo;
- Deixe o recheio descansar na geladeira;
- Leve o fermento para dissolver na água morna;
- Acrescente a farinha e misture bem;
- Quando virar uma massa, sove em uma superfície enfarinhada até ficar bem homogênea;
- Separe 8 bolinhas de massa do mesmo tamanho;
- Abra as bolinhas com ajuda de um rolo;
- Divida o recheio em 8 partes e coloque cada uma em um dos bolinhos;
- Feche formando uma trouxinha;
- Coloque os bolinhos em uma panelinha de vapor ou em um escorredor de massas;
- Encaixe a panela ou o escorredor em uma panela com água quente;
- Deixe cozinhar no fogo por 15 minutos;
- Desligue e espere mais 5 minutos antes de servir;
- Aproveite!
A massa do nikuman tem sabor e texturas bem característicos. Além disso, ela possui um modo de preparo superprático. O recheio mais comum leva a carne bovina, e os temperos acrescentam gostinho tradicional da culinária oriental. Apesar disso, também é possível inovar nesse preparo.
Outras formas de fazer nikuman
O nikuman geralmente tem um recheio de carne, mas pode ser feito com outros elementos. O shitake é um exemplo de ingrediente que harmoniza bem com a massa de pão. O preparo ainda pode contar com linguiça, lombinho e ter o alho-poró como toque especial. Veja receitas:
Nikuman com linguiça
Essa receita traz uma massa de nikuman um pouco diferente. O pãozinho tem como diferencial o uso do amido de milho, e são dois os fermentos utilizados para crescer: o químico e o biológico. O recheio é feito com carne de linguiça e o charme do tempero é o uso do açúcar.
Nikuman com tempero de shitake
A massa dessa versão do bolinho é saborizada com dois ingredientes: o dashi de shitake e o óleo de gergelim. O tempero do recheio, feito com repolho, alho-poró e carne suína, não fica para trás e conta com molho de ostra e gengibre ralado.
Nikuman com lombinho
Aqui, a massa do nikuman é feita com uma mistura especial de fermento fresco, açúcar e água morna. Essa combinação se junta aos os demais ingredientes para compor o preparo. O lombinho é a carne escolhida para o recheio, que tem o coentro como ingrediente distintivo.
Nikuman de porco com shitake e alho-poró
Essa é uma opção de nikuman com recheio supertemperado. O entrecot de porco é combinado com shitake, alho-poró e gengibre. O saquê é responsável pelo gostinho diferente do preparo, que também leva ingredientes tradicionais, como shoyu e óleo de gergelim.
Preparar um nikuman não é nada difícil e esse pãozinho vai fazer sucesso na sua mesa. Tanto a versão tradicional como as mais elaboradas garantem entradas ou acompanhamentos deliciosos. Veja também como fazer salmão skin e como fazer hossomaki!
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