quarta-feira, 22 de julho de 2020

9 receitas de arroz de pato para quem gosta de comidas refinadas

Que a culinária brasileira é extremamente rica e diversificada não é novidade nenhuma. Pensando nisso, vale a pena aprender a fazer o pato no tucupi, um prato típico do Pará. Nessa receita, a carne, normalmente, é desfiada e servida junto com o caldo de tucupi, que é feito a partir da mandioca. Além disso, folhas de jambu também são essenciais.

1. Pato no tucupi do Amazonas

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Ingredientes

  • 1 pato limpo cortado em pedaços;
  • 2 L de tucupi;
  • 2 pimentões verdes cortados;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 tomates cortados;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 maço de jambu;
  • 1 maço cheiro-verde;
  • 4 dentes de alho picados;
  • Vinagre a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Tempere o pato com azeite, vinagre, metade do alho e da cebola, sal e leve-o ao forno a 180ºC por uma hora;
  2. Após esse tempo, leve uma panela ao fogo médio e adicione azeite, o restante do alho e da cebola. Refogue;
  3. Acrescente os tomates e os pimentões e refogue mais um pouco;
  4. Adicione a carne pré-cozida, o tucupi e o açúcar. Espere ferver;
  5. Acrescente o jambu e o cheiro-verde. Espere ferver novamente e desligue o fogo.

2. Pato no tucupi com açúcar mascavo

Ingredientes

  • 2,5 kg de pato em pedaços;
  • 1 L de tucupi;
  • 4 ramos de coentro;
  • 4 ramos de alfavaca;
  • 3 dentes de alho esmagados;
  • 200 g de folhas de jambu;
  • 2 cebolas grandes em rodelas finas ;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 2 pimentas-de-cheiro;
  • 1 colher (sopa) de colorau;
  • 1 limão espremido;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 fio de óleo vegetal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Tempere a carne de pato com 2 dentes de alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e colorau. Leve a carne para descansar na geladeira entre 8 e 24h;
  2. Em uma panela grande que possa ir ao forno, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho que sobrou até ficarem dourados;
  3. Adicione o pato e deixe a carne dourar de todos os lados;
  4. Acrescente metade do coentro e da alfavaca sobre a carne. Na sequência, cubra a carne com a água;
  5. Tampe a panela e leve-a ao forno preaquecido a 160ºC por 1h ou até que a carne esteja bem macia;
  6. Retire a panela do forno e leve-a ao fogo novamente. Adicione o tucupi, o açúcar e deixe ferver por 30 minutos;
  7. Acrescente o jambu e espere ferver por mais 5 minutos. Acrescente as ervas restantes e, caso necessário, corrija o sal.

3. Pato no tucupi com chicória

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Ingredientes

  • 1 pato inteiro;
  • 2 l de tucupi;
  • 6 pimentas-de-cheiro;
  • 6 dentes de alho;
  • 4 folhas de chicória;
  • 3 maços de jambu;
  • 2 cebolas;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 limão;
  • ½ colher (sopa) de açúcar cristal;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte o pato nas juntas e não descarte seus miúdos. Lave-o com limão e tempere com sal e pimenta;
  2. Corte uma cebola, 2 pimentas-de-cheiro, 2 dentes de alho e o pimentão, e coloque-os em uma assadeira;
  3. Acrescente então o pato e cubra a assadeira com papel-alumínio. Deixe a carne marinar por 24h na geladeira;
  4. Após a espera, leve a forma ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos ou até que a carne fique macia;
  5. Enquanto isso, prepare o caldo. Corte em pedaços bem pequenos uma cebola, o restante do alho e das pimenta-de-cheiro e a chicória;
  6. Adicione todos os itens cortados em uma panela em fogo médio e, na sequência, acrescente o tucupi;
  7. Quando surgir uma espuma no caldo, ela deve ser retirada com uma escumadeira;
  8. Cheque se o sabor do caldo está muito ácido e, em caso positivo, acrescente açúcar cristal;
  9. Deixe o tucupi cozinhar por 20 minutos e reserve;
  10. Cheque com um garfo se a carne está molinha, retire o papel-alumínio e espere mais 20 minutos ou até que esteja completamente dourada;
  11. Enquanto isso, faça o jambu. Remova as flores e escalde as folhas por 5 minutos em fogo médio;
  12. Quando a carne estiver dourada, aqueça o tucupi em uma panela grande. Quando ele estiver fervendo, acrescente os pedaços de pato e o jambu;
  13. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos e pronto!

4. Pato no tucupi rústico

Ingredientes

  • 5 kg de pato;
  • 2 L de tucupi;
  • 1/2 kg de jambu pré-cozido;
  • 20 pimentas-de-cheiro para o molho;
  • 5 dentes de alho para o caldo.
  • 4 conchas de caldo de pato;
  • 3 cabeças de alho;
  • 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco;
  • 2 colheres (sopa) de cominho;
  • 1 pimenta-de-cheiro para o pato;
  • 1 xícara (chá) de alfavaca;
  • 1 colher (sopa) de sal;

Modo de preparo

  1. Caso compre o pago congelado, descongele-o e limpe-o. Caso haja miúdos, pode descartá-los;
  2. Lave bem a carne e, caso necessário, retire com uma pinça os bulbos de pelo;
  3. Depois disso, lave novamente a carne em água corrente;
  4. Faça uma mistura com o vinagre, o alho amassado, a pimenta picada, o cominho e o sal;
  5. Adicione a carne à marinada e misture tudo muito bem. Leve à geladeira para descansar entre 8-12h. Na metade desse tempo, vire a carne para que ela tempere por completo;
  6. Leve o pato para assar coberto por papel-alumínio em forno preaquecido a 180ºC e deixe cozinhar por 3h;
  7. Então, remova o papel-alumínio e deixe a carne no forno por mais 1h;
  8. Enquanto você espera a carne dourar, adicione em uma panela grande o tucupi com os 5 dentes de alho e espere ferver. Desligue o fogo e retire o alho;
  9. Quando o pato estiver pronto, leve o tucupi novamente ao fogo médio;
  10. Corte as coxas e os pedaços maiores do pato. Desfie o máximo que for possível com o auxílio de um garfo e leve à panela junto com o tucupi;
  11. Acrescente as folhas de jambu picadas, alfacava e duas conchas do caldo. Misture bem e deixe cozinhar por 30 minutos;
  12. Para o molho, misture duas conchas do caldo com as pimentas-de-cheiro.

5. Coxa e sobrecoxa de pato no tucupi

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Ingredientes

  • 4 folhas de chicória-do-Pará;
  • 3 coxas com sobrecoxas de pato;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 pimentas-de-cheiro amassadas;
  • 1 L de tucupi;
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva;
  • ½ xícara (chá) de vinho branco;
  • ¼ de maço de folhas e talos finos de jambu;
  • ¼ de cebola picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o pato, o vinho, o alho, a cebola, metade da pimenta-de-cheiro, o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe tudo muito bem pela carne;
  2. Cubra-a com plástico-filme e leve à geladeira para marinar por 1h;
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e sele o pato por todos os lados, começando com a pele para baixo;
  4. Acrescente o caldo da marinada e metade das ervas picadas à panela. Misture e deixe refogar até murchar;
  5. Adicione o tucupi e cozinhe por 40 minutos ou até a carne ficar bem macia;
  6. Acrescente o jambu e a chicória, e ferva por mais 10 minutos.

6. Arroz de pato com tucupi

Ingredientes

  • 7 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 coxa de pato assada e desfiada;
  • 1 aspargo picado;
  • 1 cebola em tiras;
  • 1 fio de azeite.
  • 100 g de folhas de jambu;
  • 80g de arroz cozido;

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho. Adicione a cebola e misture;
  2. Acrescente a carne de pato desfiada. Misture;
  3. Adicione o tucupi e o jambu. Ferva por 2 minutos;
  4. Acrescente o arroz e misture bem;
  5. Adicione o aspargo e o tomate. Mexa bem e espere ficar quentinho.

7. Pato no tucupi com jambu do Pará

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Ingredientes

  • 1 pato inteiro;
  • 1 L de água;
  • 800 ml de tucupi;
  • 800 ml de vinho branco;
  • 80 ml de óleo de canola;
  • 2 cebolas em cubos;
  • 2 cenouras em rodelas;
  • 2 alhos-poró em rodelas;
  • 2 talos de salsão em rodelas;
  • 2 ramos de tomilho;
  • 1 maço de jambu limpo (só as folhas);
  • 1 folha de louro;
  • 1 carcaça de pato;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione uma cebola, uma cenoura, um talo de alho-poró, um ramo de tomilho, um talo de salsão, o louro, o vinho, o sal e a pimenta-do-reino;
  2. Adicione o pato à mistura e leve para marinar na geladeira por 24h;
  3. Retire o pato da geladeira e espere até ele ficar em temperatura ambiente. Leve-o para assar a 160ºC por aproximadamente 1h40 ou até a carne ficar macia;
  4. Desosse o pato e reserve a carne;
  5. Asse a carcaça de pato a 200ºC ou até que ela fique dourada;
  6. Em uma panela grande, refogue em óleo o que restou da cebola, do alho-poró, do salsão e do tomilho;
  7. Acrescente a carcaça e cubra-a com água. Tampe a panela e espere ferver por 40 minutos;
  8. Coe o caldo e reserve 300 ml, o que sobrar pode ser congelado;
  9. Adicione o caldo e o tucupi em uma panela. Espere ferver;
  10. Acrescente o pato desossado e as folhas de jambu e espere a carne aquecer;
  11. Então, é só servir!

E aí, viu só como dá para preparar de diversas maneiras o pato no tucupi? Com uma das opções acima, você consegue obter uma refeição pra lá de especial. E se você quiser conhecer um pouco mais da culinária brasileira, confira também algumas receitas de vatapá.

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