As receitas de risoto caprese a seguir são incríveis para quem busca uma refeição diferente e deliciosa. Se você ama cozinhar e gosta desse prato, essa versão mistura os sabores da famosa salada italiana com o preparo do arroz arbóreo. Confira:
1. Risoto caprese simples
Ingredientes para o risoto
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 2 l de caldo de legumes
- 200 g de tomate cereja picado
- 200 g de queijo ralado
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Folhas de manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o caldo de legumes
- 2 l de água
- 1 colher de sopa de alho-poró desidratado
- 1/2 cebola
- 1 talo de brócolis
- 1 cenoura
- Cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo
- Para fazer o caldo, enfie alguns cravos na cebola e coloque-a em uma panela com todos os ingredientes;
- Deixe o caldo cozinhar por cerca de 40 minutos para absorver o sabor dos ingredientes, depois coe e reserve;
- Em uma panela grande, adicione a cebola picada, um pouco de sal e mexa até dourar;
- Adicione o arroz, refogue por 2 minutos e adicione o vinho, mexendo sem parar;
- Quando o vinho evaporar, acrescente uma concha de caldo, mexendo sempre e repita esse processo até o arroz cozinhar;
- Assim que o arroz estiver quase pronto, adicione os tomates, misture, tempere com sal, pimenta e manjericão;
- Por fim, adicione o queijo de sua preferência, mexa até ele derreter e sirva.
2. Risoto caprese com muçarela de búfala
Ingredientes para o risoto
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 l de caldo de legumes
- 150 ml de vinho branco seco
- 1/4 xícara de molho de tomate
- 1/4 de xícara de queijo parmesão
- 1/2 xícara de tomate cereja
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cenoura
- Bolinhas de muçarela de búfala
- Manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o caldo de legumes
- 1 e 1/2 l de água
- 1/2 cebola com cravos espetados
- 1 cenoura picada
- 1 dente de alho
- Ervas frescas a gosto
- Grãos de pimenta a gosto
- Talo e folhas de salsão
Modo de preparo
- Para o caldo, adicione todos os ingrediente em uma panela e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos
- Depois coe o caldo e reserve para usar no preparo do risoto;
- Em uma panela grande, adicione o azeite, a cebola e refogue até ela murchar;
- Adicione o arroz arbóreo, refogue por 1 minuto e adicione o vinho, mexendo sempre;
- Quando o vinho evaporar e reduzir, adicione o molho de tomate e misture para incorporar;
- Adicione duas conchas do caldo de legumes, mexa bem e repita esse processo atá o arroz ficar macio;
- Quando estiver no ponto, adicione sal, pimenta, o queijo parmesão, os tomates e o manjericão;
- Mexa tudo até o queijo derreter e sirva com a muçarela de búfala.
3. Risoto caprese com pesto
Ingredientes para o risoto
- 2 l de caldo de legumes
- 500 g de arroz arbóreo
- 400 g de tomate cereja picado
- 200 g de muçarela de búfala
- 1/2 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de pesto
- 3 dentes de alho picado
- Parmesão ralado a gosto
- Manjericão fresco a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Ingredientes para o caldo de legumes
- 2 l de água
- 500 g de legumes ralados
Modo de preparo
- Para o caldo, coloque os legumes de sua escolha em uma panela e deixe ferver com a água até reduzir um pouco;
- Com um mixer, triture os legumes e, depois, adicione mais água até dar 2 litros;
- Deixe o caldo cozinhar por um tempo, depois peneire e reserve;
- Em uma panela grande, adicione um fio de azeite e refogue o alho até dourar;
- Adicione o arroz arbóreo, deixe ele refogar um pouco e depois adicione o vinho branco;
- Quando o vinho reduzir, adicione uma concha do caldo de legumes, sempre mexendo, e repita esse processo até o arroz cozinhar;
- Quando o arroz chegar ao ponto, corrija o tempero e adicione os tomates, a muçarela, o queijo parmesão, o pesto e o manjericão;
- Misture tudo até o parmesão derreter e sirva.
4. Risoto caprese com salsão
Ingredientes
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 6 xícaras de chá de água
- 1/3 xícara de folhas de manjericão
- 1/2 xícara de salsão picado
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 cebola média cortada em cubos
- 150 g de muçarela de búfala
- 100 g de tomate cereja picado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione 3 xícaras de água, o tablete de caldo de legumes, deixe ferver e reserve;
- Em outra panela grande, coloque 1 colher de manteiga, o azeite e refogue a cebola até murchar;
- Adicione o salsão, a cenoura, deixe refogar um pouco, depois adicione o arroz e refogue;
- Acrescente o vinho, mexendo sempre até ele reduzir, depois adicione o caldo de legumes;
- Continue misturando até o arroz secar e acrescente, aos poucos, mais 3 xícaras de água;
- Quando o risoto estiver quase no ponto, adicione a outra colher de manteiga, o parmesão e acerte o tempero;
- Adicione os tomates, o manjericão, a muçarela de búfala, misture bem e sirva.
5. Risoto caprese com minialcaparras
Ingredientes para o risoto
- 300 g de arroz arbóreo
- 250 g de tomates secos picados
- 200 g de parmesão em cubos
- 100 g de minialcaparras lavadas
- 50 g de aliche picado
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 molho de rúcula fatiada
- 8 pedacinhos de muçarela de búfala cortados
- 8 tomates cerejas cortados
- 1 cebola picada
- 500 ml de azeite
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o caldo de tomate
- 6 tomates maduros picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 maços de manjericão picado com talo
- 1 cabeça de alho cortada ao meio sem descascar
- 1/2 pimenta dedo-de-moça fatiada
- 1/2 l de água fervente
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo
- Para o caldo, junte o tomate, o sal, o manjericão e o alho em uma vasilha e amasse tudo com a mão;
- Transfira para uma panela, adicione a água, o extrato de tomate, a pimenta, deixe ferver por 20 minutos e reserve;
- Em outra panela grande, esquente um pouco de azeite e refogue a cebola até ficar transparente;
- Refogue o arroz, acrescente o vinho e mexa até ele reduzir e evaporar;
- Acrescente o tomate seco, duas conchas do caldo de tomate coado e mexa até o arroz secar;
- Repita esse processo até o arroz chegar no ponto al dente;
- Acrescente o parmesão, a muçarela de búfala, a manteiga, as minialcaparras, o manjericão e o tomate cereja;
- Misture tudo, acerte o tempero e sirva.
6. Risoto caprese com castanha-de-caju
Ingredientes para o risoto
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 xícara de vinho branco
- 1 xícara de cebola picada
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 l de caldo de legumes
- 250 g de muçarela de búfala
- 100 g de tomate cereja cortado
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de castanha-de-caju
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 dentes de alho picado
- Manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o caldo de legumes
- 1 e 1/2 l de água
- 2 cenouras cortadas
- 1 alho-poró cortado
- 2 cebolas cortadas
- Capim limão
- Alecrim
Modo de preparo
- Para o caldo, adicione todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por cerca de 30 a 40 minutos;
- Em outra panela grande, derreta 1 colher de manteiga e refogue a cebola, o alho e o arroz rapidamente;
- Adicione o vinho, mexendo sempre até ele reduzir, depois adicione duas conchas do caldo de legumes;
- Continue mexendo até o arroz secar e adicione mais caldo até chegar no ponto al dente;
- Adicione o parmesão, os tomates, a muçarela de búfala, o manjericão, as castanhas e o restante da manteiga;
- Misture tudo, acerte o tempero e sirva.
7. Risoto caprese vegano
Ingredientes para o risoto
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 xícara de leite de castanha-de-caju
- 300 g de tomate cereja picado
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1/2 maço de manjericão
- 1 receita de queijoquinha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o caldo de legumes
- 1 e 1/2 l de água
- 1/2 cebola
- 1/2 maço de manjericão
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Para o caldo, adicione os ingredientes em uma panela e deixe a água ferver por cerca de 30 minutos;
- Em outra panela, adicione o azeite para refogar o alho e a cebola até ela murchar;
- Adicione o arroz, deixe refogar um pouco e acrescente duas conchas do caldo de legumes, sempre mexendo;
- Quando o arroz secar, adicione mais caldo e repita esse processo até ele chegar no ponto;
- Adicione o leite de castanha, a queijoquinha e misture bem até incorporar, ficando cremoso;
- Finalize com o tomate, manjericão, acerte o tempero e sirva.
Com ingredientes muito gostosos, esse prato tem tudo para ficar perfeito! E se você quiser expandir o seu cardápio, veja também outras receitas de risoto para experimentar os mais variados sabores!
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