Estas receitas de codeguim vão agradar os fãs de carne. Esta linguiça é de origem italiana, mas pode ser criada em casa ou comprada pronta. Sua composição é feita de pedaços de couro e carne de porco, deixando a mistura bem saborosa. Confira como saborear esta delícia desde o petisco até pratos refinados.
1. Codeguim caseiro
Ingredientes
- 600 gramas de couro suíno
- 400 gramas de pernil
- 25 gramas de sal
- 20 ml de vinagre
- 2,5 gramas de páprica picante defumada
- Tripa bovina
Modo de preparo
- Cozinhe o couro por 15 minutos, sendo os 5 minutos finais na fervura;
- Moa a carne e o couro quente;
- Acrescente os temperos e misture;
- Deixe a tripa de molho na água por 5 minutos;
- Embuta a mistura de carne na tripa;
- Cozinhe as unidades ou congele;
- Para cozinhar, faça pequenos furos no codeguim e cozinhe na água por 30 minutos.
2. Codeguim à pururuca
Ingredientes
- 1 pacote de codeguim
- 1,5 litro de banha de porco
Modo de preparo
- Coloque o pacote de codeguim em uma panela coberto com água. Deixe cozinhar por 25 minutos;
- Nos minutos finais, pré-aqueça a banha de porco;
- Retire o codeguim do plástico e fatie em pedaços com 2 dedos de largura;
- Coloque os pedaços na panela com banha de porco quente. Mexa para os pedaços não grudarem;
- Quando os pedaços começarem a pururucar, retire;
- Escorra em um prato com papel toalha e sirva.
3. Codeguim com feijão
Ingredientes
- Feijão
- 1 pacote de codeguim
- Temperos
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão e tempere a gosto;
- Coloque os gomos inteiros de codeguim no feijão. Adicione a quantidade que desejar;
- Depois de 15 minutos, retire o codeguim e fatie;
- Volte os pedaços para o feijão e sirva com arroz.
4. Codeguim com feijão-branco
Ingredientes
- 4 filetes de macis
- 4 peças de codeguins
- 2 xícaras de feijão branco
- 1 xícara de barriga de porco
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 6 folhas de louro
- 1 ramo de sálvia fresca
- 1 colher de sopa de páprica doce
Modo de preparo
- Pique a barriga de porco em pedaços médios;
- Deixe o feijão branco de molho por 2 horas;
- Lave os grãos e coloque na panela de pressão com água e as 2 folhas de louro;
- Cozinhe por 10 minutos a partir da fervura. Coe os grãos e reserve o caldo;
- Cozinhe a barriga de porco em uma panela com fundo grosso;
- Retire o excesso de gordura, deixando apenas 2 colheres de gordura na panela;
- Adicione o alho e a cebola picados na panela com a barriga de porco. Deixe dourar;
- Acrescente a páprica doce e deixe ela aquecer por 1 minuto;
- Em seguida, adicione o tomate pelado, o vinho e o macis. Deixe o molho encorpar em fogo baixo;
- Insira os grãos de feijão cozidos na panela e acrescente o caldo dele aos poucos. Reserve;
- Faça pequenos furos no codeguim;
- Coloque o codeguim em uma panela e cubra com água. Acrescente 2 folhas de louro;
- Assim que levantar fervura, retire a água e coloque uma nova água, mantendo as folhas de louro;
- Quando a segunda água ferver, retire ela e as folhas de louro. Acrescente uma nova água e mais duas novas folhas de louro;
- Deixe ferver por 5 minutos e coe;
- Pique o codeguim e adicione ele na panela com o feijão e o molho de tomate;
- Deixe a mistura cozinhar por 10 minutos e sirva.
5. Codeguim com fava
Ingredientes
- Codeguim
- Fava
- Barriga salgada
- Joelho de porco
- Costelinha
- Carne seca
- Alho
- Salsinha
- Cebolinha
Modo de preparo
- Deixe a fava de molho por 12 horas, trocando a água 3 vezes;
- Deixe as carnes de molho com sal de um dia para o outro. Troque a água várias vezes;
- Ferva as carnes e escorra a água;
- Transfira para a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos;
- Abra a panela, adicione a fava e deixe cozinhar na pressão por mais 15 minutos;
- Doure o alho em uma panela grande;
- Transfira o conteúdo da panela de pressão para a panela com o alho;
- Faça pequenos furos no codeguim e insira na panela;
- Salpique cebolinha e salsinha;
- Deixe cozinhar por 3 minutos e sirva com arroz.
6. Codeguim com lentilha
Ingredientes
- 400 gramas de lentilhas
- 2 peças de codeguim
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo de milho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100 gramas de bacon
- Folhas de louro frescas
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Água fervente
Modo de preparo
- Pique o alho, a cebola e o bacon;
- Preencha uma panela com 5 litros de água fervente. Acrescente o codeguim e cozinhe em fogo alto por 40 minutos;
- Escorra e reserve;
- Aqueça a manteiga e o óleo. Adicione o bacon picado e deixe dourar;
- Junte a cebola e o alho à panela para refogar;
- Assim que eles começarem a murchar, adicione as lentilhas e refogue por 5 minutos;
- Cubra com água fervente até um dedo acima das lentilhas;
- Cozinhe em fogo baixo até o caldo ficar espesso e as lentilhas macias;
- Tempere com sal e pimenta;
- Corte o codeguim pré-cozido em pedaços de 1 cm de largura;
- Aqueça os pedaços em uma panela anti-aderente;
- Sirva com as lentilhas e as folhas de louro.
7. Risoto de codeguim
Ingredientes
- 600 gramas de codeguim
- 320 gramas de arroz
- 3 tabletes de caldo de carne
- 1 1/2 xícara de queijo parmesão
- 1 xícara de cebola picada
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 4 colheres de sopa de óleo de milho
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa vinho branco seco
- 1 1/2 litros de água
Modo de preparo
- Em uma panela com água, cozinhe o codeguim por 2 horas e reserve;
- Coloque tabletes para ferver com o 1 ½ litros de água e reserve o caldo;
- Aqueça o óleo e 2 colheres de manteiga em uma panela;
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente;
- Acrescente os grãos de arroz e mexa até ficar transparente;
- Despeje o vinho e deixe evaporar;
- Acrescente o caldo aos poucos, enquanto o arroz seca e cozinha;
- Corte o codeguim em pequenos pedaços;
- Quando o arroz estiver cozido, adicione o codeguim, 2 colheres de manteiga e o queijo parmesão;
- Mexa bem e desligue o fogo;
- Sirva.
Se você é fã de embutidos, não perca essa seleção incrível de receitas com linguiça toscana que vão muito além do churrasco. Impossível escolher uma única opção!
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