Uma refeição completa e muito deliciosa, a moqueca de pintado é muito fácil de preparar. Você só precisa ter a quantidade certa de legumes e um peixe bem fresquinho e gostoso. E para variar, a dica é investir nos temperinhos: colorau, diferentes tipos de pimenta, cheiro-verde e o que mais a imaginação mandar. Escolha a sua receita preferida e corra para a cozinha!
1. Moqueca de pintado simples
Ingredientes
- 800 g de pintado em postas
- 200 ml de leite de coco
- 4 tomates
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- Azeite
- Sal
- Limão
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Tempere o pintado com sal, suco do limão e pimenta e deixe marinar por pelo menos meia hora;
- Em uma frigideira grande, coloque o azeite e refogue metade dos tomates, das cebolas e dos pimentões – todos cortados em fatias médias;
- Em seguida, acrescente o peixe e cubra com o restante dos legumes e o cheiro-verde;
- Adicione o leite de coco, tampe e deixe cozinhar até o peixe ficar bem macio.
2. Moqueca de pintado com pimenta-dedo-de-moça
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco
- 100 ml de azeite de dendê
- 3 dentes de alho
- 3 tomates
- 2 pimentas-dedo-de-moça
- 1 kg de pintado em postas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 maço de coentro
- 1 cebola
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Limão
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino e deixe descansar por uma hora;
- Em uma frigideira, coloque o azeite de dendê e frite o alho até dourar;
- Faça uma camada de cebolas e em seguida acomode os pimentões, o tomate, coentro e o pintado;
- Cubra com mais uma camada de pimentões, cebola, tomate e coentro;
- Despeje o leite de coco por cima e coloque as pimentas-dedo-de-moça sem semente e tampe;
- Cozinhe até tudo ficar macio e já pode servir!
3. Moqueca de pintado com colorau
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- 200 g de creme de leite
- 180 g de molho de tomate
- 4 tomates
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 1 kg de peixe pintado em postas
- 1 cebola picada
- 1 pimenta-bode
- 1 colher de chá de colorau
- 1/2 xícara de chá água
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- Cheiro-verde
- Tempero caseiro
Modo de preparo
- Tempere os pedaços de pintado com o tempero caseiro e deixe descansar por meia hora;
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e frite o alho;
- Adicione a cebola, deixe refogar até ficar macia e coloque o colorau;
- Em seguida, coloque o molho de tomate, a água, a pimenta-bode, os pimentões, o creme de leite, o peixe, o azeite de dendê, o cheiro-verde, o tomate, o leite de coco e tampe;
- Deixe cozinhar até o pintado ficar bem macio.
4. Moqueca de pintado com creme de leite
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- 4 batatas inglesa
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 copos de água
- 1 e 1/2 kg de pintado em postas
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- 1/2 lata de molho de tomate
- 1/2 caixa de creme de leite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Limão
Modo de preparo
- Tempere o pintado com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão e deixe marinar por cerca de 90 minutos;
- Em uma panela, coloque o azeite de dendê e acrescente o tomate, cebola e pimentão, todos cortados em rodelas;
- Acomode o peixe por cima e cozinhe por dez minutos;
- Em uma vasilha, misture a água, o molho de tomate, o extrato de tomate, um pouco de sal, pimenta-do-reino e coloque na panela;
- Deixe ferver por cinco minutos e, em seguida, adicione o leite de coco, o creme de leite e deixe cozinhar até tudo ficar bem macio;
- Sirva com as batatas cozidas.
5. Moqueca de pintado com requeijão
Ingredientes
- 1 kg de pintado em postas
- 1 lata de molho de tomate
- 1 copo de requeijão
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Limão
- Páprica picante
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e páprica picante e reserve;
- Em um liquidificador, coloque o molho de tomate, o requeijão e bata até obter uma mistura bem homogênea;
- Coloque os pedaços de peixe em uma assadeira, despeje a mistura de molho de tomate por cima e cubra com um papel alumínio;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente cinquenta minutos.
6. Moqueca de pintado com camarão
Ingredientes
- 500 g de camarão rosa
- 200 ml de leite de coco
- 6 postas de pintado em postas
- 2 limões
- 3 tomates
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 cabeça de alho
- Azeite de dendê
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o camarão e tempere com o suco de limão, pimenta-do-reino e sal e deixe descansar por uma hora;
- Em outro recipiente, coloque o pintado e também tempere com o suco de limão, pimenta-do-reino e sal e deixe descansar por uma hora;
- Em uma panela, coloque um fio de azeite de dendê e refogue o alho e a cebola;
- Cubra o fundo da panela com o tomate e os pimentões cortados em rodelas;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por quinze minutos;
- Adicione as postas do pintado, tampe a panela novamente e deixe o peixe cozinhar por trinta minutos;
- Coloque os camarões, mais azeite de dendê, o leite de coco e deixe ferver por cerca de cinco minutos;
- Para finalizar, acrescente o cheiro-verde, desligue a o fogo e sirva ainda quentinho!
7. Moqueca de pintado com camarão e mandioquinha
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco
- 24 ovos de codorna
- 6 kg de pintado em postas
- 2 kg de camarão
- 3 kg de tomate
- 3 kg de cebola
- 3 kg de batata
- 2 kg de mandioquinha salsa
- 2 pimentões amarelo
- 2 kg de cenoura
- 1 limão rosa
- Azeite de dendê
- Azeite de oliva
- Azeitona portuguesa
- Alho
- Colorau
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e suco de limão e deixe reservado por meia hora;
- Em uma panela bem grande, acomode as rodelas de cebola, um pouco de tomate e as postas de pintado;
- Cubra com mais cebola, tomate e adicione as batatas, a mandioquinha, a cenoura, o tomate, os ovos de codorna, as azeitonas, o pimentão e o camarão;
- Para temperar, capriche no colorau, sal, pimenta-do-reino, azeite de dendê, azeite de oliva, cheiro-verde e alho;
- Tampe e leve para cozinhar até tudo ficar macio e formar um caldo mais grosso;
- Adicione o leite de coco e deixe cozinhar por mais quinze minutos;
- Prontinho!
Quer preparar essa receita com outros ingredientes? Então não deixe de dar uma olhadinha nestas opções de moqueca de camarão, moqueca de cação e moqueca de tilápia.
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