Parente da jaca, a fruta-pão tem origem asiática, mas se adaptou bem ao solo e clima brasileiro. Mais conhecida nas áreas rurais, ela é rica em potássio, fibras e vitaminas. Por ser versátil, essa fruta exótica pode ser usada tanto em receitas doces, quanto salgadas. Ficou com vontade de experimentar? Então, confira a lista a seguir, que traz diversas opções com essa delícia!
1. Fruta-pão frita e sequinha
Ingredientes
- 1 fruta-pão
- 1 colher de sobremesa de sal
- Água
Modo de preparo
- Corte a fruta ao meio, retire toda a casca e corte em cubinhos médios;
- Coloque em uma panela, cubra com água e coloque o sal;
- Deixe cozinhar até ficar macio, escorra e leve para fritar em óleo quente;
- Assim que estiver bem crocante está pronto!
2. Creme de frango com fruta-pão
Ingredientes
- 300 g de peito de frango
- 2 tomates
- 2 colheres de sopa de alho
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 cubo de caldo de frango
- 1 fruta-pão
- 1 cebola
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
- Água
Modo de preparo
- Descasque a fruta-pão, corte em cubos pequenos e reserve;
- Refogue metade do alho, metade da cebola e acrescente o colorau e um tomate picadinho;
- Adicione a fruta, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde;
- Cozinhe até amolecer e assim que esfriar, bata no liquidificador. Reserve;
- Em uma panela, refogue o frango cortado em cubinhos com o restante da cebola e do alho;
- Adicione o outro tomate e o caldo de frango;
- Deixe cozinhar e, em seguida, bata no liquidificador;
- Coloque os dois cremes em uma panela, misture bem e acerte o sal;
- Cozinhe até engrossas e ficar cremoso;
- Sirva ainda quente!
3. Bolo de fruta-pão
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de fruta-pão
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 2 e 1/2 copo de leite
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento químico em pó
- Água
Modo de preparo
- Descasque a fruta-pão, corte em pedaços menores e cozinhe até ficar bem macia;
- Em um liquidificador, bata a fruta, os ovos, o leite e a manteiga;
- Despeje em uma travessa, acrescente o açúcar e misture;
- Em seguida, adicione a farinha de trigo e misture bem;
- Por último, coloque o fermento e mexa delicadamente;
- Transfira a massa para uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido em 200°C, por quarenta minutos.
4. Sopa de fruta-pão
Ingredientes
- 300 g de carne seca
- 4 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 fruta-pão
- 1 cebola
- 1 pimentão
- 1 tomate
- Colorau
- Salsa
- Sal
- Água
- Croutons
Modo de preparo
- Pique a carne em pedaços pequenos, dessalgue e reserve;
- Corte a fruta em pedaços médios, retire a casca e leve para cozinhar até ficar bem macia;
- Coloque no liquidificador junto com a água do cozimento e bata bem. Reserve;
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite, a carne, a cebola, o alho, o pimentão e refogue;
- Adicione o colorau, o tomate, um pouco água, tampe e deixe cozinhar por quinze minutos;
- Retire a pressão, despeje o creme batido e deixe ferver por pelo menos dez minutos;
- Desligue o fogo e adicione a salsa e acerte o sal;
- Sirva com croutons.
5. Purê de fruta-pão
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de alho
- 1 xícara de chá de salsinha
- 1 xícara de chá de leite
- 1 caixa de creme de leite
- 1 fruta-pão
- Pimenta
- Azeite
- Sal
- Água
Modo de preparo
- Descasque a fruta-pão e corte em pedaços grandes;
- Em uma panela com água fervente, coloque a fruta e deixe cozinhar até ficar bem macia;
- Escorra e, em seguida, amasse até virar um purê. Reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite, metade da manteiga e refogue o alho;
- Adicione o purê reservado, o leite, o restante dos temperos e misture bem;
- Despeje o creme de leite, a outra metade da manteiga e mexa até formar um creme consistente e cremoso.
6. Pão de fruta-pão
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 envelopes de fermento para pão
- 1 e 1/2 xícara de chá de fruta pão cozida e amassada
- 1 xícara de leite morno
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 2/3 xícara de chá de óleo
- 2/3 xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o leite, o óleo, o fermento e um pouquinho de sal;
- Acrescente a fruta e bata mais um pouco;
- Transfira para uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos;
- Amasse até que comece a soltar das mãos;
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar em um lugar seco e escuro por uma hora;
- Após esse tempo, sove um pouco a massa e divida em três partes;
- Formate os pães, coloque em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer por mais quarenta minutos;
- Em seguida, leve para assar em forno preaquecido a 220°C, por vinte e cinco minutos ou até ficar douradinho.
7. Escondidinho de fruta-pão com carne seca
Ingredientes
- 120 g de maionese
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 2 tomates
- 2 cebolas
- 2 ovos
- 1 kg de fruta-pão
- 1 kg de carne seca dessalgada
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Sal
- Folhas de louro
- Salsa
- Cebolinha
Modo de preparo
- Para o recheio, frite a cebola na margarina, adicione a carne e refogue com os tomates e os temperos picados. Reserve;
- Já para a cobertura, bata as claras em neve, adicione as gemas e bata novamente;
- Acrescente a maionese, o queijo, o fermento, misture delicadamente e reserve;
- Descasque a fruta e cozinhe na água com sal por quinze minutos;
- Escorra, amasse até virar um purê e acrescente todo o creme de leite;
- Em uma forma untada, coloque metade da massa, adicione o recheio e cubra com o restante da massa;
- Coloque a cobertura por cima e leve ao forno preaquecido a 135°C graus por aproximadamente quarenta minutos.
Quer conhecer mais frutinhas diferentes e muito deliciosas? Então, confira estas receitas com abiu, zimbro e seriguela.
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