O macarrão ao sugo é um preparo tradicional da culinária italiana. A massa é acompanhada por molho de tomate na versão original, mas é possível incrementar com bacon, queijo e até almôndegas. É uma ótima carta para se ter na manga na correria do dia a dia. Confira uma seleção imperdível de receitas:
1. Macarrão ao molho sugo simples
Ingredientes
- 250 g de espaguete
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 2 latas de tomate pelado
- Açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- Manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Coloque o tomate pelado, o alho e a cebola picados para refogar no azeite;
- Adicione uma pitada de açúcar para quebrar a acidez;
- Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o manjericão a gosto;
- Reserve o molho;
- Leve o macarrão para cozinhar em água fervente com sal;
- Desligue o fogo quando estiver al dente;
- Escorra a massa e combine com o molho;
- Sirva com queijo parmesão ralado.
2. Macarrão ao molho sugo ceboludo
Ingredientes
- 200 g de espaguete
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Canela a gosto
- Açúcar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Leve o azeite para aquecer e acrescente a cebola picada;
- Deixe refogar e adicione o açúcar;
- Então, acrescente o alho picado e o tomate pelado;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e canela a gosto;
- Cozinhe por mais ou menos 10 minutos e reserve;
- Leve o macarrão para cozinhar na água com sal;
- Desligue quando estiver no ponto desejado;
- Combine com o molho e sirva com o queijo ralado.
3. Macarrão ao molho sugo com azeitonas pretas
Ingredientes
- 500 g de espaguete
- 5 tomates
- 2 dentes de alho
- Manjericão a gosto
- Azeite para cozinhar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
- Pique o tomate e leve para cozinhar em uma panela com azeite;
- Adicione o alho e as azeitonas;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão;
- Desligue quando estiver com a consistência desejada e reserve;
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal;
- Escorra e combine com o molho;
- Sirva.
4. Macarrão ao molho sugo com bacon
Ingredientes
- 500 g de espaguete
- 4 tomates
- Manteiga para refogar
- 1 cebola
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 150 g de bacon picado
Modo de preparo
- Coloque a cebola picada e o bacon para refogar na manteiga;
- Mexa o preparo até o bacon ficar bem douradinho;
- Acrescente o tomate picado e tempere com sal e pimenta;
- Deixe cozinhar até ficar com a textura desejada;
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal;
- Combine a massa com o molho;
- Sirva bem quente.
5. Macarrão ao molho sugo com almôndegas
Ingredientes
- 400 g de espaguete
- 8 tomates
- 500 g carne moída
- 1 e 1/2 cebolas picadas
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 fatias de pão de forma
- Azeite a gosto
- 4 dentes de alho
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
- Açúcar
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Combine a carne em uma vasilha com o pão molhado com leite, o ovo, 2 dentes de alho picados e 1/2 cebola picada;
- Misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, salsinha e azeite;
- Faça bolinhas com a massa;
- Leve para assar em forno a 200°C por 20 minutos;
- Coloque o restante da cebola e do alho para refogar no azeite;
- Adicione o tomate picado e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Acrescente as folhas de manjericão a gosto e deixe apurar;
- Adicione uma pitada de açúcar para quebrar a acidez e reserve;
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal;
- Combine a massa com as almôndegas assadas e o molho;
- Sirva.
6. Macarrão ao molho sugo cremoso
Ingredientes
- 250 g de espaguete
- 1 kg de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite para refogar
- Açúcar
- Louro a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 1/2 lata de creme de leite
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
- Leve o alho e a cebola picados para refogar em azeite;
- Acrescente o tomate e o extrato de tomate;
- Tempere com sal, pimenta, louro e cheiro-verde;
- Adicione uma pitada de açúcar e deixe apurar;
- Finalize o molho com creme de leite e reserve;
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal;
- Combine o molho com a massa;
- Sirva com o queijo parmesão.
7. Macarrão de abobrinha ao molho sugo
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 1 cebola
- 6 tomates
- Azeite para cozinhar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 talo de salsão
Modo de preparo
- Corte a abobrinha em tiras finas do tamanho de um macarrão espaguete;
- Leve a cebola para refogar no azeite;
- Acrescente o tomate e o salsão picados;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Deixe cozinhar até reduzir;
- Finalize o molho com um mixer e reserve;
- Cozinhe as tiras de abobrinha na água com sal;
- Combine com o molho e sirva.
O macarrão ao sugo é um prato que vai deixar suas refeições cotidianas mais práticas e saborosas. Os preparos não demandam de muito trabalho e ficam ainda mais completos com temperos e ingredientes diferentes. Há versões para todos os gostos e alguma delas é perfeita para você. Veja também receitas de massas italianas e tagliatelle!
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