O biscoito mineiro tem como base farinha de trigo ou polvilho. Geralmente o preparo é salgado e conta com queijos, mas há também versões doces. Pode-se utilizar ingredientes como coco ralado e açúcar para incrementar. É uma ótima opção para acompanhar um café.
1. Biscoito mineiro de queijo meia cura
Ingredientes
- 200 g de polvilho azedo
- 120 g de queijo meia cura
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Misture o polvilho com o queijo meia e a manteiga até ficar com consistência de farofa;
- Acrescente o ovo e misture mais para virar uma massa;
- Se não der o ponto de modelar, é preciso acrescentar outro ovo;
- Faça os biscoitos no formato que quiser;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por mais ou menos 25 minutos;
- Sirva.
2. Biscoito mineiro com mussarela e coco
Ingredientes
- 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 50 g de coco ralado
- 25 g de queijo parmesão ralado
- 250 g de queijo mussarela ralado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
- Combine todos os ingredientes secos em um recipiente e misture bem;
- Acrescente os ovos e misture até a massa ficar em ponto de cortar;
- Faça rolinhos com a massa e corte os biscoitos do tamanho desejado;
- Leve para assar no forno a 180 °C por cerca de 15 minutos ou até dourar;
- Para finalizar, é possível passar coco ralado.
3. Biscoito mineiro com polvilho azedo
Ingredientes
- 1 kg de polvilho azedo
- 1 colher (sopa) de sal
- 250 ml de leite integral
- 1 xícara de farinha de milho
- 200 ml de óleo
- 3 ovos
- 200 ml de água fria
- 250 ml de água quente
Modo de preparo
- Combine a farinha de milho com o leite e reserve;
- Misture o polvinho com o sal e a água fria;
- Combine o óleo com a água quente e jogue na massa;
- Acrescente a mistura da farinha de milho com leite e os ovos ao polvilho hidratado;
- Mexa bem até dar o ponto de sovar;
- Coloque a massa em um saco com uma ponta furada;
- Despeje a massa no formato desejado em uma forma untada;
- Leve para assar no forno a 200 °C por 30 minutos ou até dourar;
- Sirva e aproveite.
4. Biscoito mineiro com mandioca
Ingredientes
- 1 kg de polvilho azedo
- 400 g de mandioca cozida
- 400 g de queijo meia cura ralado
- 300 ml de óleo quente
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 ovos
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Amasse a mandioca até ficar com a textura de purê;
- Combine o polvilho azedo com sal e fermento em um recipiente;
- Adicione o óleo e mexa com uma colher;
- Acrescente a mandioca e misture bem para incorporar;
- Adicione o queijo e misture;
- Acrescente os ovos e mexa até dar o ponto de sovar;
- Sove até a consistência ficar homogênea;
- Deixe a massa descansar coberta por cerca de 20 minutos;
- Enrole no formato desejado;
- Frite em imersão com óleo bem quente e sirva.
5. Biscoito mineiro escaldado
Ingredientes
- 200 ml de água para escaldar
- 200 ml de leite para escaldar
- 200 ml de manteiga de porco para escaldar
- 1 colher (sopa) de sal para escaldar
- 1 kg de polvilho azedo
- 200 ml de farinha de milho
- 200 ml de leite
- 4 ovos
- 400 ml de água
Modo de preparo
- Misture a água, o leite, a manteiga de porco e o sal em uma panela;
- Leve para o fogo até a mistura ferver;
- Combine a farinha de milho com o leite e reserve;
- Coloque o polvilho em um recipiente e adicione a mistura quente para escaldar;
- Misture bem e acrescente a mistura da farinha de milho com leite;
- Adicione os ovos e mexa bem;
- Acrescente a água até dar o ponto;
- Modele os biscoitos na forma com ajuda de um saco plástico com a ponta furada;
- Leve para assar em forno alto até dourar;
- Sirva.
6. Biscoito mineiro com calda de açúcar
Ingredientes
- 600 g de farinha de trigo
- 6 ovos
- 300 g de manteiga
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 700 g de açúcar
- 2 xícaras de água
- Coco ralado para finalizar
Modo de preparo
- Bata a manteiga com açúcar na batedeira;
- Acrescente os ovos e bata mais;
- Adicione a farinha e o queijo, e bata mais um pouco;
- Finalize a massa acrescentando o fermento;
- Faça rolinhos e corte os biscoitos no formato desejado;
- Leve para assar no forno a 180 °C por meia hora;
- Faça a calda em uma panela com água e açúcar;
- Misture os dois ingredientes e deixe no fogo até ferver;
- Coloque a calda por cima dos biscoitos depois que assar;
- Polvilhe coco ralado antes de servir.
7. Biscoito mineiro doce de queijo fresco
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo
- 160 g de açúcar
- 15 g de coco seco ralado
- 250 g de queijo fresco ralado
- 25 g de parmesão seco ralado
- 2 ovos
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- Manteiga para pincelar
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos em um recipiente;
- Acrescente os queijos e misture bem;
- Adicione os ovos e mexa até dar o ponto;
- Faça rolinhos e corte os biscoitos no formato que quiser;
- Pincele manteiga nos biscoitos para dar brilho;
- Leve para assar por 10 minutos no forno a 190 °C.
O biscoito mineiro possui um preparo prático e há opções assadas ou fritas. A prova de sua versatilidade é que ele pode ser feito até com mandioca. Prove e sinta todo o sabor desse lanche. Veja também receitas de biscoito amanteigado e biscoito de polvilho assado!
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