segunda-feira, 10 de agosto de 2020

7 receitas com raiz de lótus para aproveitar esse ingrediente

Apesar de não ser comum no cardápio brasileiro, as receitas com raiz de lótus a seguir são ótimas para adicionar ao dia a dia esse ingrediente cheio de benefícios para a saúde e, principalmente, para o sistema respiratório. Confira e experimente!

1. Chips de raiz de lótus

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Ingredientes

  • Raiz de lótus
  • Óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque a raiz e, depois, com o auxílio de um fatiador, fatie-a em pedaços finos;
  2. Em um panela, aqueça o óleo, coloque as raízes e espere até elas dourarem;
  3. Retire do óleo com uma escumadeira e deixe secar em papel toalha;
  4. Tempere com sal e sirva.

2. Salada de raiz de lótus com atum

Ingredientes

  • 1/2 raiz de lótus
  • 70 g de atum enlatado
  • 1/2 colher (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque a raiz de lótus, corte-a na metade, depois corte novamente na metade e pique tudo;
  2. Em uma panela, adicione água até um pouco mais que a metade e espere ferver;
  3. Quando ferver, adicione o vinagre, os pedaços da raiz e deixe cozinhar por apenas 1 ou 2 minutos, para não perder a crocância;
  4. Com a ajuda de uma peneira grande, escorra e coloque a raiz embaixo da água corrente para parar o seu cozimento;
  5. Em uma vasilha, coloque a raiz, o shoyu, a maionese, a pimenta, o sal e misture tudo;
  6. Acrescente o atum, misture e sirva.

3. Raiz de lótus refogada com mel

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Ingredientes

  • 200 g de raiz de lótus
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 3 colheres (chá) de coentro em pó
  • 3 colheres (chá) de mel
  • 1/3 de xícara de azeite
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque a raiz de lótus e, com um fatiador, fatie-a em pedaços mais finos;
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione o sal, a pimenta, o coentro e misture;
  3. Acrescente o mel, as raízes e refogue até ficarem douradas de ambos os lados;
  4. Sirva com um molho ou o acompanhamento que quiser.

4. Kare rice com raiz de lótus

Ingredientes

  • 500 g de filé de frango
  • 500 ml de água
  • 2 batatas doces em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 xícara de floretes de brócolis
  • 1 tablete pronto para kare
  • Raiz de lótus a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Pique o frango em cubos e tempere com sal e pimenta;
  2. Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e cozinhe o frango até dourar;
  3. Adicione a cenoura, a batata, a raiz e cubra com a água para cozinhar;
  4. Em uma vasilha, coloque o tablete, um pouco de água, dissolva-o e despeje na frigideira;
  5. Quando a água reduzir um pouco, adicione o brócolis, tampe a panela e deixe cozinhar;
  6. Quando os legumes estiverem macios, sirva com arroz e cebolinha.

5. Carne cozida com raiz de lótus

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Ingredientes

  • 1 kg de carne para cozinhar
  • 100 g de raiz de lótus
  • 1/2 copo de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de molho de soja escuro
  • 1 colher (sopa) de molho de ostra
  • 3 colheres (sopa) de saquê
  • 1 pau de canela
  • 1 alho
  • Coentro a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a raiz de lótus descascada e fatiada, cubra com água e deixe por cerca de 10 a 20 minutos;
  2. Em uma panela de pressão, coloque a carne em pedaços, a canela, o shoyu, o alho inteiro com os dentes e sem a casca e, depois, misture;
  3. Adicione o molho de ostra, o molho de soja escuro, a pimenta, o coentro e deixe a carne cozinhar um pouco;
  4. Acrescente o saquê, acerte o tempero do molho com sal e deixe cozinhando por mais alguns minutos;
  5. Adicione a raiz de lótus, cubra tudo com água, acerte o tempero novamente e tampe a panela;
  6. Depois que soltar a pressão, deixe cozinhar por cerca de 25 a 30 minutos, depois desligue o fogo e espere a pressão sair;
  7. Transfira a carne com o molho para uma travessa e sirva.

6. Almôndegas agridoces com raiz de lótus

Ingredientes para as almôndegas

  • 200 g de carne suína moída
  • 150 g de raiz de lótus
  • 10 g de gengibre picado
  • 1 colher (sopa) de amido de batata
  • 1 colher (sopa) de saquê
  • 1 colher (chá) de molho shoyu
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • Cebolinha picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Óleo

Ingredientes para o molho agridoce

  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de saquê
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Lave bem a raiz de lótus e, depois, com a casca, rale 50 g e pique grosseiramente as outras 100 g;
  2. Para o molho, junte em uma vasilha todos os 4 ingredientes, misture bem até ficar homogêneo e reserve;
  3. Em outra vasilha, coloque a carne suína, tempere com sal, pimenta, shoyu, saquê e misture tudo com as mãos até ficar grudento;
  4. Adicione a raiz de lótus ralada e picada, o gengibre picado, a cebolinha, o amido e o óleo de gergelim;
  5. Misture com as mãos até incorporar tudo, depois faça bolinhas (do tamanho de bolas de pingue-pongue) e coloque em um prato;
  6. Passe óleo vegetal nas mãos e enrole novamente cada bolinha, para elas ficarem com a superfície bem lisa;
  7. Em uma panela, aqueça o óleo até 170 graus e adicione as almôndegas, mexendo às vezes para não queimar o fundo;
  8. Quando elas estiverem douradas, retire-as com uma escumadeira e deixe escorrendo em cima de uma grade;
  9. Em uma frigideira, aqueça o molho até começar a engrossar, depois coloque as almôndegas fritas e cubra-as com o molho;
  10. Transfira tudo para um prato e sirva.

7. Nishime com raiz de lótus

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Ingredientes

  • 1/2 filé de peito de frango
  • 2 pedaços de broto de bambu
  • 1 pedaço de raiz de lótus
  • 8 fatias de konnyaku
  • 8 ervilhas-tortas
  • 5 shiitakes desidratados
  • 1 cenoura
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 3 colheres (sopa) de mirin
  • 1 colher (sopa) de hondashi
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque os shiitakes, cubra com 300 ml de água e deixe hidratar por cerca de 1 hora;
  2. Em uma panela, adicione água até a metade e, quando ferver, coloque as ervilhas para cozinhar por 90 segundos;
  3. Pique em cubos as cenouras, o broto de bambu, o frango, retire os fiapos da ervilha e corte o konnyaku em fatias finas;
  4. Descasque, fatie e corte no meio a raiz de lótus, depois corte os cogumelos hidratados e volte os pedaços para a água;
  5. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo, os pedaços de frango e refogue-os até ficarem brancos;
  6. Adicione 180 ml de água, o hondashi, o açúcar, o shoyu, o mirin, misture tudo e, depois, adicione a cenoura, o broto, o cogumelo com a água e a raiz;
  7. Tampe a panela, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, adicione as ervilhas, tampe e cozinhe por mais 2 minutos;
  8. Transfira para um prato fundo e sirva.

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