Se você adora usar bacon na cozinha, as receitas com guanciale têm tudo para te agradar! Feito com as bochechas do porco, essa carne fica deliciosa após ser curada e você pode aprender a prepará-la ou utilizá-la com massas nas opções a seguir. Confira:
1. Guanciale com sal de cura
Ingredientes
- 1 kg de bochecha suína com couro
- 30 g de sal
- 2 g de pimenta-do-reino moída
- 2,5 g de sal de cura
Modo de preparo
- Em uma vasilha, tempere a carne com o sal de cura, o sal e a pimenta, espalhando bem com as mãos;
- Enrole a carne em plástico filme, depois coloque dentro de um saco plástico, amarre e deixe na geladeira por 14 dias;
- Após a cura, retire do plástico, embrulhe em 5 voltas de papel manteiga e deixe na geladeira por 30 a 60 dias para maturar;
- Após a maturação, prepare e sirva a carne da forma que quiser.
2. Guanciale com açúcar mascavo
Ingredientes
- 1 kg de bochecha de porco
- 80 g de sal refinado
- 40 g de açúcar mascavo
- 20 g de tomilho
- 10 g de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Com o auxílio de uma faca, limpe bem a bochecha, retirando excessos de pele, gordura e glândulas;
- Depois deixe ela em água corrente, seque com papel toalha e espalhe todos os temperos na carne com a mão;
- Coloque a carne temperada em um saco plástico e feche ele de forma que fique com a menor quantidade de ar possível dentro;
- Deixe na geladeira por 10 dias, virando de lado todos os dias, depois retire do saco, lave a carne em água corrente e seque com papel toalha;
- Enrole a carne em um pano limpo ou gaze, e deixe maturando por cerca de 40 dias em local fresco e sem luz;
- Depois de maturar, sirva ou prepare a carne da forma que preferir.
3. Guanciale apimentado
Ingredientes
- 1 kg de bochecha suína
- 30 g de sal
- 2,5 g de sal de cura
- 2 g pimenta-do-reino moída
- 2 g de pimenta calabresa
- 2 g de páprica picante
- 2 g páprica doce
- Mel a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os temperos e, com as mãos, espalhe sobre toda superfície da carne;
- Adicione o mel até cobrir a carne, espalhe novamente, depois embrulhe a carne em plástico filme e coloque dentro de um saco plástico;
- Amarre o plástico e coloque a carne na geladeira por 14 dias para ocorrer a cura;
- Retire do plástico, embrulhe a carne em 5 voltas de papel manteiga e deixe na geladeira por cerca de 30 a 60 dias;
- Após maturar, desembrulhe a carne e sirva da forma que preferir.
4. Ravioli 4 queijos com creme de ovo e guanciale crocante
Ingredientes
- 1 embalagem de ravioli quatro queijos
- 140 ml de natas
- 60 g de leite
- 50 g de guanciale
- 2 gemas de ovo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, encha de água, coloque uma pitada de sal e, quando ferver, coloque os raviolis para cozinhar;
- Em uma vasilha, bata as gemas com o leite, as natas, uma pitada de sal e misture bem;
- Transfira para uma panela, aqueça e mexa até obter um creme de ovos;
- Em uma frigideira, refogue pedaços picados de guanciale até dourarem;
- Quando o macarrão chegar no ponto certo, escorra a água e transfira para uma travessa;
- Misture com o creme de ovos, o guanciale e sirva com a pimenta por cima.
5. Tonarelli à carbonara com guanciale
Ingredientes
- 500 g de massa tonarelli
- 200 g de guanciale
- 1 concha de caldo de legumes
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 20 folhas de sálvia
- 8 gemas de ovos caipira
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva um pouco de água e cozinhe a massa de acordo com as instruções na embalagem;
- Corte 4 fatias compridas e finas do guanciale, pique o restante e disponha apenas as fatias em uma assadeira sobre papel manteiga;
- Leve a assadeira com as fatias ao forno por cerca de 10 minutos ou até ficarem crocantes e reserve;
- Em uma panela pequena, coloque um fio de azeite e frite os cubos de guanciale com a sálvia sem parar de mexer;
- Quando começar a dourar, coloque o caldo de legumes, depois deixe evaporar por cerca de 30 segundos;
- Com a massa já cozida e escorrida, adicione nessa panela e abaixe o fogo;
- Em uma vasilha, bata as gemas com o queijo parmesão, depois adicione na panela e incorpore à massa, mexendo rapidamente;
- Adicione a pimenta e sirva com as fatias crocantes de guanciale por cima.
6. Rigatoni alla Matriciana com guanciale
Ingredientes
- 500 g de rigatoni
- 600 g de tomate pelado batido
- 150 g de guanciale fatiado fino
- 60 g de queijo pecorino ralado
- 40 g de cebola roxa picada
- 1/2 xícara de vinho branco
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione água, deixe ferver e cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem;
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, frite o guanciale até dourar e depois refogue a cebola;
- Adicione o vinho branco, espere 2 minutos para evaporar o álcool e adicione o tomate batido;
- Deixe cozinhando por cerca de 15 minutos, acerte o tempero com sal e pimenta, depois reserve;
- Quando a massa chegar no ponto al dente, escorra a água e transfira ela para a frigideira com o molho;
- Salteie por 1 minuto, depois sirva com pimenta o queijo ralado por cima.
7. Spaghetti à carbonara com guanciale
Ingredientes
- 200 g de macarrão spaghetti
- 100 g de guanciale defumado
- 100 g de queijo parmesão tipo grana
- 18 sachês de sal refinado
- 2 colheres de sopa de água fria
- 1 g de pimenta preta em grãos
- 2 L de água
- 2 gemas de ovo
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione 2 litros de água, deixe ferver e depois coloque a massa para cozinhar com os sachês de sal, mexendo nos primeiros minutos;
- Retire o couro do guanciale, pique em cubos, coloque para fritar em uma frigideira grande até dourar todos os lados e reserve;
- Com a faca deitada, esprema os grão de pimenta, depois pique eles em pedaços pequenos e reserve;
- Em uma vasilha, misture as gemas, a água fria, metade do queijo ralado, metade da pimenta picada até virar uma pasta e reserve;
- Deixe o macarrão cozinhar até 2 minutos antes do indicado na embalagem e, quando faltar um pouco para isso, esquente o guanciale na frigideira;
- Com um pegador, transfira a massa diretamente para a frigideira, sem escorrer, depois adicione um concha da água de cozimento e a pasta de gemas;
- Mexa rapidamente para o creme incorporar na massa com a água até ficar bem cremoso e desligue o fogo;
- Sirva com a pimenta e o queijo ralado por cima.
Agora que você já sabe como prepará-la, que tal aprender diferentes pratos que caem bem com essa carne? Veja também receitas com bacon que você pode substituir por guanciale e aproveitar todo o seu sabor.
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