sexta-feira, 14 de agosto de 2020

7 receitas de folar para saborear um pão festivo português

O folar é um pão de origem portuguesa comum nas mesas de Páscoa. É tradição as madrinhas presentearem seus afilhados com esse prato. Há versões salgadas, em que é normal usar embutidos como recheio, e também preparos doces. Com a lista a seguir, não é preciso viajar para outro continente para se esbaldar com essa delícia. Veja as receitas:

1. Folar com azeite

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Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de farinha de trigo
  • 200 g de linguiça portuguesa ou calabresa
  • 100 g de bacon
  • 200 ml de azeite
  • 150 g de fermento biológico
  • 150 g de margarina derretida
  • 1/2 copo de água morna
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 6 ovos inteiros
  • 4 gemas

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione 1 kg de farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture;
  2. Em um copo, misture o fermento e a água morna. Reserve;
  3. Abra um buraco no meio da farinha e coloque ali os líquidos: ovos, margarina, azeite e o fermento dissolvido. Mexa bem;
  4. Coloque a massa em uma bancada e comece a sová-la;
  5. Vá adicionando o restante de farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos, mas ainda esteja mole;
  6. Polvilhe farinha de trigo em uma vasilha, coloque a massa nela e cubra com um pano e um cobertor;
  7. Espere crescer por 1 hora ou até que ela triplique de tamanho;
  8. Corte a massa em duas, estique com o auxílio de um rolo e recheie com bacon e linguiça;
  9. Enrole como um rocambole e deixe descansar por 15 minutos;
  10. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos ou até dourar.

2. Folar com bacon e linguiça

Ingredientes

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de linguiça defumada e bacon picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida sem sal
  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 1/2 colher (café) de sal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque os ovos, a manteiga, o azeite e a água. Misture com uma colher;
  2. Adicione sal, açúcar, o fermento e vá adicionando farinha aos poucos, enquanto mexe a massa;
  3. Antes de a farinha acabar, coloque a massa em uma bancada e vá mexendo com as mãos até usar toda a farinha;
  4. Sove a massa de fora para dentro até que fique lisa. Ela deve ficar leve e macia;
  5. Enfarinhe uma tigela e coloque a massa nela. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho;
  6. Em uma bancada, abra a massa com as mãos em formato redondo, recheie com os embutidos e enrole a massa para fechá-la;
  7. No final, aperte a ponta da massa para que o recheio não vaze. Coloque alguns pedaços de embutido como cobertura;
  8. Deixe o pão descansar coberto novamente, até dobrar de tamanho;
  9. Então, leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 1 hora;
  10. Quando o pão começar a dourar, abaixe o fogo e espere até que fique bem dourado.

3. Folar com toucinho e linguiça portuguesa

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Ingredientes

  • 600 g de farinha de trigo
  • 250 de toucinho defumado em cubos
  • 250 g de linguiça defumada tipo portuguesa
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite para a massa
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de azeite para o recheio
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e adicione os embutidos. Frite-os, mexendo de vez em quando;
  2. Escorra o azeite da fritura. Reserve tanto ele quanto os embutidos;
  3. Em uma tigela, esfarele o fermento, adicione a água e misture;
  4. Adicione sal, azeite, margarina e ovos. Mexa muito bem e comece a acrescentar a farinha de trigo aos poucos;
  5. Então, sove a massa até incorporar toda a farinha e a textura ficar macia;
  6. Abra a massa em formato retangular e espalhe o recheio sobre ela;
  7. Enrole como um rocambole e dobre as pontas para baixo;
  8. Unte a assadeira com a gordura dos embutidos, coloque o pão e deixe crescer até dobrar de tamanho;
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até dourar.

4. Folar com lombo defumado e requeijão

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 50 g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (café) de azeite
  • 4 ovos para a massa
  • 1 ovo para pincelar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1/2 xícara de água morna
  • 150 g de bacon
  • 250 g de lombo defumado
  • 250 g de linguiça calabresa
  • Requeijão a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar. Misture com uma colher;
  2. Adicione o azeite, os ovos, o sal e a água morna. Mexa bem;
  3. Vá adicionando farinha de trigo aos poucos e misturando. Quando chegar na metade da farinha, transfira a massa para uma bancada enfarinhada;
  4. Continue adicionando a farinha e vá sovando a massa com delicadeza, até que ela desgrude das mãos, mas ainda esteja mole;
  5. Deixe a massa descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
  6. Enquanto isso, frite os embutidos. Reserve;
  7. Divida a massa em quatro pedaços e estique-a em formato retangular, com o auxílio de um rolo;
  8. Cubra-a com os embutidos e com o requeijão;
  9. Comece a fechar a massa, enrolando uma lateral exterior para dentro até o pão virar um rolo. Feche as pontas;
  10. Em uma forma redonda, vá colocando os rolos acompanhando a borda. Aperte o pão com as mãos;
  11. Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Então, pincele um ovo inteiro;
  12. Ligue o forno a 200ºC e já leve o pão para assar com o forno frio mesmo. Deixe assar até dourar.

5. Folar com queijo e azeitonas

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Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de farinha de trigo
  • 800 g de linguiça calabresa
  • 12 ovos
  • 250 ml de azeite para a massa
  • 200 g de Catupiry
  • 150 g de açúcar refinado
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 100 g de fermento biológico seco
  • 100 g de azeitonas
  • 100 g de queijo fresco
  • 20 ml de azeite para o recheio
  • 5 ovos cozidos

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione a farinha de trigo, os ovos crus, o azeite para a massa, o açúcar, a manteiga e o fermento. Bata;
  2. Retire a massa da batedeira, coloque em uma bancada e divida-a em pedaços de 200 g cada. Reserve;
  3. Em uma tigela, misture a linguiça, as azeitonas, o queijo, os ovos cozidos, o azeite para o recheio e o Catupiry;
  4. Abra a massa com o auxílio de uma colher e adicione o recheio. Feche os pães e coloque-os em uma assadeira;
  5. Pincele gemas de ovos sobre os pães e adicione um pouco mais do recheio como cobertura;
  6. Leve para assar a 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até a massa ficar dourada.

6. Folar doce de Páscoa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 100 ml de água fria
  • 50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 50 ml de leite morno
  • 5 g de sal
  • 11 g de fermento biológico seco
  • 3 ovos médios para a massa
  • 1 ovo para pincelar
  • Raspas de 1 limão
  • Canela em pó a gosto
  • Erva-doce a gosto

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione a farinha de trigo. De um lado da tigela, coloque o sal e o açúcar. Do outro lado, adicione o fermento;
  2. Em um recipiente, bata levemente os ovos. Adicione-o a tigela e também a manteiga, as raspas de limão, a canela, a erva-doce, o leite e metade da água;
  3. Bata todos os ingredientes com um gancho e vá adicionando o restante da água gradualmente;
  4. Deixe a massa bater por 5 minutos. A textura deve ser lisa e macia;
  5. Unte um recipiente com azeite e coloque a massa nele, cubra com plástico filme e deixe a massa dobrar de tamanho;
  6. Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e vá dobrando a massa até sair todo o ar;
  7. Faça uma bola e volte a massa para a tigela untada. Deixe dobrar de tamanho novamente;
  8. Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma com azeite e farinha. Reserve;
  9. Polvilhe farinha sobre a massa e faça alguns cortes na superfície;
  10. Coloque a massa na forma e deixe assar por aproximadamente 30 minutos;
  11. Espere o pão esfriar um pouco antes de desenformá-lo.

7. Folar com vinho do Porto

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Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar cristal
  • 100 ml leite morno
  • 50 ml de água fria
  • 80 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 10 g de sal marinho
  • 10 g de levedura seca instantânea
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de vinho do Porto
  • 1 ovo batido para pincelar
  • 1 ovo cozido com casca de cebola
  • Raspas de 1 limão ou 1 laranja
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de erva-doce em pó
  • Pérolas de açúcar para decorar (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha na batedeira. De um lado, acrescente o sal e o açúcar. Do outro lado, adicione o fermento;
  2. Acrescente manteiga, 3 ovos batidos, vinho, leite e metade da água. Bata com o gancho em velocidade baixa/média;
  3. Quando a massa ficar dura, vá adicionado aos poucos o restante da água. A massa deve ficar leve;
  4. Deixe bater de 5 a 8 minutos. Coloque a massa em uma bancada e termine de sovar à mão;
  5. Unte uma tigela com azeite e coloque a massa nela. Tampe com um pano limpo e espere dobrar de tamanho;
  6. Coloque a massa em uma bancada enfarinhada, corte-a ao meio. Abra com um rolo e adicione o recheio;
  7. Feche a massa e pincele um ovo batido sobre ela. Deixe dobrar de tamanho novamente;
  8. Caso queira, use as pérolas de açúcar como decoração;
  9. Leve para assar em uma forma coberta por papel manteiga, em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Esteja você procurando um folar doce ou salgado, dá para se esbaldar com uma das opções acima! E se você quer conhecer mais da culinária lusitana, há outras opções de comidas portuguesas que você pode testar no conforto da sua casa.

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