Apesar de muito simples de preparar, as receitas de quiabo refogado podem ficar ainda mais saborosas se você seguir alguns truques e dicas – seja para tirar a baba, para manter a baba, para combinar com outros ingredientes ou, ainda, para garantir um tempero diferente e especial. Confira, então, 12 opções diferentes e veja qual delas mais te agrada!
1. Quiabo refogado simples
Ingredientes
- 1 kg de quiabo picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de café de tempero curinga ou baiano
- 1 colher de café de salsinha desidratada
- 1 pitada de páprica picante
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de café de sal
- 1 cebola pequena picada
- 5 colheres de sopa de água
- Tempero pronto a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, disponha o óleo, a cebola, o alho, a páprica, o tempero escolhido e a salsinha e leve para refogar;
- Depois, acrescente todo o quiabo, já lavado e cortado do jeitinho que você preferir;
- Então, tempere com sal, adicione um pouquinho da água e misture bem;
- Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutinhos;
- Enquanto o vegetal for fritando em fogo baixo, vá mexendo, acrescentando o restante da água e esperando a baba evaporar.
2. Quiabo refogado no azeite com alho
Ingredientes
- 1 kg de quiabo
- 1 litro de água
- 1 colher de vinagre
- 2 colheres de azeite
- 2 dentes de alho
- Sal
- Tempero pronto
Modo de preparo
- Comece a receita cortando as pontas do quiabo e corte do tamanho que preferir;
- Em uma panela, coloque o quiabo para ferver na água;
- Acrescente uma colher de vinagre;
- Depois, escorra o quiabo e elimine toda a água;
- Em uma frigideira, refogue o alho no azeite e junte o quiabo;
- Tempere com sal e com um pouquinho de tempero pronto;
3. Quiabo refogado com curry
Ingredientes
- ½ kg de quiabo
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde em tiras
- 2 colheres de chá de curry
- 1 xícara de chá de creme de leite
- Sal
- Água
Modo de preparo
- Lave, seque e corte os quiabos;
- Então, ferva-os por 3 minutos em água com sal;
- Depois, escorra e passe-os em água fria;
- Em uma frigideira, refogue a cebola na manteiga;
- Adicione os pimentões e o quiabo e frite rapidamente;
- Tempere com curry e creme de leite;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
4. Quiabo refogado com cebolinha
Ingredientes
- 250 g de quiabo em fatias
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ unidade de limão espremido
- Sal marinho temperado
- Pimenta-do-reino
- Cebolinha picada
Modo de preparo
- Depois de lavar e tirar o cabinho dos quiabos, corte-os em fatias fininhas para agilizar o processo de cozimento;
- Em uma frigideira, coloque o azeite e o quiabo fatiado e comece a refogar;
- Para neutralizar a baba do quiabo, acrescente o limão;
- Tempere com o sal e a pimenta;
- Desligue o fogo e finalize com a cebolinha verde.
5. Quiabo refogado com pimenta-de-cheiro
Ingredientes
- 2 colheres de azeite
- 3 dentes de alho picados
- ½ cebola picada
- Sal
- 3 pimentas-de-cheiro
- 1 limão espremido
Modo de preparo
- Refogue o alho e a cebola no azeite;
- Em seguida, adicione o quiabo já lavado e cortado em rodelinhas;
- Tempere com sal, pimenta-de-cheiro e limão e continue mexendo até a baba do quiabo sumir.
6. Quiabo refogado com ovo
Ingredientes
- 2 xícaras de café de quiabo
- 2 ovos
- 2 pitadas de sal
- 2 colheres de óleo
Modo de preparo
- Lave, seque e corte o quiabo em rodelas finas;
- Na frigideira, refogue o quiabo no óleo e tempere com uma pitadinha de sal;
- É hora de colocar os ovos com gema e clara e acertar o sal;
- Tampe a panela e deixe no fogo por alguns minutinhos até os ovos ficarem prontos.
7. Quiabo refogado com limão
Ingredientes
- 500 g de quiabo
- ½ cebola
- ½ tomate sem pele
- 2 dentes de alho amassado
- Sal
- Cheiro-verde
- Pimenta-do-reino
- 4 gotas de limão
- Óleo
- Água
Modo de preparo
- Refogue o alho amassado, a cebola picada e o quiabo cortado em pedaços no óleo;
- Acrescente o limão, o tomate, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por cerca de 5 minutos;
- Coloque um pouquinho – bem pouquinho – de água para cozinhar por mais 4 minutos;
- Finalize com cheiro-verde e sirva.
8. Quiabo refogado com frango
Ingredientes
- 400 g de quiabo
- 1 kg de frango
- 1 cebola
- 1 tomate
- Alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Orégano
- Cebolinha verde
- Óleo
- Água
Modo de preparo
- Tempere o frango com alho, orégano, pimenta e sal;
- Em uma panela quente, refogue a cebola no óleo e acrescente o frango;
- Enquanto o frango refoga, prepare o quiabo;
- Refogue também o quiabo junto com alho, cebola, tomate e sal no óleo;
- Mexa o quiabo constantemente para não queimar;
- Adicione um pouco de água quente na panela do frango para dar caldo;
- Então, acrescente o quiabo e deixe cozinhando por, no máximo, 5 minutos, sem mexer muito;
- Finalize com cebolinha antes de servir.
9. Quiabo refogado com carne
Ingredientes
- 25 quiabos
- 600 g de alcatra limpa
- 1 cebola média
- 2 tomates
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de tomate
- 2 colheres de café de sal
- ½ colher de café de pimenta moída
- 1 folha de louro
- Água quente
Modo de preparo
- Inicialmente, corte a carne em cubos de 2 cm;
- Amasse o alho junto com sal e pimenta em um pilão e tempere a carne com essa mistura;
- Pique a cebola, a salsa e os tomates;
- Então, retire as extremidades dos quiabos e fatie-os em rodelas de 1 cm;
- Em uma panela, coloque a cebola para refogar na manteiga em fogo médio até dourar;
- Em seguida, acrescente a carne e deixe cozinhar;
- Depois que a carne estiver fritinha, acrescente os tomates e a salsa picados, o extrato de tomate e a folha de louro;
- Misture tudo, espere cerca de 1 minuto e, depois, abaixe o fogo e coloque 3 conchas de água quente;
- Tampe e deixe cozinhar por meia hora, mexendo de vez em quando;
- Depois dos 30 minutos, adicione mais quatro conchas de água quente e deixe cozinhar por 25 minutos;
- Quando a carne estiver macia, coloque os quiabos e deixe cozinhar com a panela tampada por mais 15 minutos.
10. Quiabo refogado com carne moída
Ingredientes
- 300 g de quiabo
- 500 g de carne moída
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 colher de chá de colorífico
- 1 pitada de orégano
- ½ xícara de chá de cheiro-verde
- 1 sachê de tempero para carne
- 1 dente de alho
- Azeite
- Sal
Modo de preparo
- Ferva os quiabos com água e vinagre para tirar a baba;
- Em uma panela com azeite, refogue os quiabos com um dente de alho e sal e espere dourar;
- Em outra panela, refogue a carne moída sem nenhuma gordura até que ela perca a cor vermelha;
- Junto com a carne, coloque o restante do alho, a cebola, o colorífico, o orégano, o tempero pronto para carne, um pouquinho de sal e o tomate picado e deixe fritar;
- Acrescente o quiabo e misture bem;
- Finalize com cheiro-verde e sirva.
11. Quiabo refogado com abóbora
Ingredientes
- ½ abóbora cabotiá picada
- 13 quiabos picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de açafrão
- Cebola
- Alho
- Sal
- Cebolinha
- Pimenta
- Caldo de legumes pronto
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Em uma panela, disponha o óleo, o alho, um pouco da cebola, o açafrão, a abóbora, o açúcar, o sal e a água e deixe cozinhar por 2 minutinhos;
- Acrescente o quiabo e o caldo de legumes;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 7 minutos;
- Adicione a cebolinha, o restante da cebola e a pimenta de sua preferência e desligue o fogo.
12. Quiabo refogado fit
Ingredientes
- 300 g de quiabo
- 2 cebolas pequenas picadas
- 2 dentes de alho picados
- Óleo
- 2 tomates picados
- 1/4 de xícara de vinagre de maçã
- Sal
- 750 g de sobrecoxas de frango desossadas
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 unidade de limão espremido
- 1 colher de sopa de farinha de araruta
- 1 colher de sobremesa de banha de porco
- ½ pimentão vermelho picado
Modo de preparo
- Lave os quiabos e seque-os bem, para que, quando cortados, não entrem em contato com a água;
- Corte as pontas dos quiabos e, depois, fatie-os em rodelas finas;
- Em uma panela, refogue uma cebola e um dente de alho no óleo;
- Depois de dourar, acrescente o quiabo e deixe fritar por 10 minutos.
- Adicione um tomate e o vinagre de maçã e deixe cozinhar bem.
- Por fim, tempere com uma pitadinha de sal e reserve;
- Para fazer o frango, tempere os pedaços de sobrecoxa com sal, páprica defumada, cominho em pó, limão, um dente de alho e uma cebola;
- Cozinhe o frango na banha de porco em uma panela;
- Acrescente o outro tomate picado e o pimentão vermelho;
- Junte o quiabo ao frango e cozinhe por mais 5 minutinhos.
Para ampliar suas possibilidades, conheça algumas receitas de quiabo grelhado e surpreenda sua família no almoço ou no jantar durante a semana!
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