Querendo sentir aquele gostinho do litoral sem precisar sair de casa? Veja a seguir receitas com peixe namorado que trazem preparos variados e muito saborosos com este ingrediente de águas tropicais. Confira:
1. Ceviche de peixe namorado
Ingredientes
- 300 g de filé de peixe namorado
- 1 cebola roxa picada fininha
- 1 pedra de gelo
- 2 limões
- 1 colher de chá de molho de pimenta
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte o filé em tiras, depois em cubos e coloque em uma vasilha;
- Pique bem o coentro com o cabo. Depois, adicione na vasilha colocando também a cebola e o gelo;
- Misture tudo. Depois, adicione o molho de pimenta, o suco dos limões e mexa novamente;
- Tempere com sal e pimenta, misture bem e sirva.
2. Namorado grelhado
Ingredientes
- 1 filé de peixe namorado
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Fatie o filé em tiras, depois tempere com sal e azeite;
- Adicione o suco de limão, um pouco de azeite, sal e misture bem;
- Coloque os filés na grelha e deixe dourar dos dois lados;
- Sirva-os com o acompanhamento de sua escolha.
3. Fideuá de Camarão com peixe namorado
Ingredientes
- 500 g de macarrão grano duro
- 1 kg de camarões médios inteiros
- 1/2 kg de lulas em anéis
- 1/2 kg de peixe namorado em cubos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1 colher de sopa de páprica doce
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para o refogado
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 tomate cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho picado
- 4 dentes de alho amassados e descascados
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, tempere o peixe e a lula com o suco do limão, sal e pimenta;
- Em uma frigideira grande ou panela de paella, coloque 2 colheres de azeite e deixe esquentar um pouco;
- Adicione alguns camarões, deixe dourar dos dois lados por cerca de 2 minutos. Repita o processo com todos e reserve;
- Na mesma panela, adicione mais uma colher de azeite e frite o alho por cerca de 1 minuto;
- Adicione a cebola, espere mais 1 minuto. Acrescente o pimentão e cozinhe tudo por mais 1 minuto;
- Adicione o tomate e, depois, misture tudo. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e reserve em outro lugar;
- Usando a mesma panela, adicione 500 g do peixe e deixe dourar por cerca de 4 minutos;
- Adicione as lulas, a páprica, o açafrão, sal, pimenta, misture tudo e deixe cozinhar por 2 minutos;
- Reserve todo o peixe e metade da lula. Deixe na panela a outra metade e acrescente metade dos camarões selados;
- Adicione 1 l de água na panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos;
- Adicione o macarrão, tampe a panela e mexa de vez em quando, cozinhando o macarrão até atingir o ponto;
- Quando chegar no ponto e o caldo estiver quase seco, adicione a outra metade das lulas e do camarão, além do peixe grelhado;
- Misture tudo e acerte o tempero se necessário. Depois, sirva.
4. Moqueca de peixe namorado com camarão
Ingredientes
- 500 g de peixe namorado
- 500 g de camarão grande e limpo
- 800 g de mandioquinha crua ralada
- 1 e 1/2 l de leite de coco
- 3 cebolas roxas picadas
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas
- 1 xícara de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- Lascas de coco para decorar
Modo de preparo
- Em uma frigideira, tempere o peixe e o camarão, sele bem rapidamente e reserve;
- Em uma panela de paella, adicione o azeite de dendê, a cebola, o alho e a mandioquinha ralada;
- Misture tudo, adicione a pimenta, o leite de coco, o sal e misture até começar a ferver;
- Acrescente, aos poucos, o camarão, o peixe, misture e coloque lascas de coco e coentro por cima;
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, acerte o tempero e sirva.
5. Moqueca baiana com namorado
Ingredientes
- 4 postas de peixe namorado com osso e pele
- 300 ml de leite de coco
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 2 tomates picados sem pele e sem semente
- 1/2 cebola em cubos
- 1 colher de sopa de pimenta em conserva
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de azeite de coentro congelado
- 1 colher de sopa de coentro congelado
- 1 limão-taiti
- Sal a gosto
- Rodelas de pimentão para decorar
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, adicione o azeite de dendê, a cebola e deixe refogar;
- Adicione os pimentões, o sal e deixe refogar por alguns minutos;
- Transfira para uma panela de barro, adicione metade do leite de coco e deixe em fogo baixo;
- Na frigideira, coloque o tomate, um pouco de sal e deixe ele cozinhar para soltar o líquido;
- Acrescente o restante do leite de coco na frigideira com o tomate e transfira para a panela de barro;
- Na frigideira, adicione o azeite de coentro e as postas de peixe já temperadas;
- Deixe o peixe dourar de todos os lados, rapidamente, e coloque ele dentro da mistura na panela;
- Na panela, acrescente a pimenta, o coentro, misture tudo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
- Ajuste o tempero, o suco do limão, adicione as rodelas de pimentão por cima e sirva.
6. Namorado à brasileira
Ingredientes
- 1 peixe namorado
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 1 amarrado de cheiro-verde
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Farinha de mandioca a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte 6 postas do peixe, mas não descarte a cabeça e outras aparas;
- Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola, depois o alho e, por último, o tomate;
- Adicione a cabeça, as aparas, o cheiro-ver, o louro, cubra tudo com água e tampe;
- Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, depois retire a cabeça, as aparas e o cheiro-verde;
- Tempere o caldo com as pimentas, o sal e também tempere as postas do peixe;
- Coloque as postas dentro do caldo e deixe cozinhar por alguns minutos, retirando antes que ele fique mole;
- Reserve as postas do peixe em uma travessa de barro preaquecida e com um pouco de caldo por cima;
- Conserte o tempero do caldo na panela e acrescente mais água, dependendo da quantidade que ele tiver reduzido;
- Jogue a farinha e misture até conseguir a espessura desejada para o seu pirão;
- Adicione a salsa, a cebolinha, o extrato de tomate, misture e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Sirva o peixe com o pirão.
7. Namorado em crosta crocante
Ingredientes
- 1 kg de filé de peixe namorado
- 100 ml de vinho branco
- 1 xícara de farofa de milho
- 1 xícara de farinha panko
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de alho granulado
- 1 colher de sopa de colorau
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picadinho
- 1 ovo
- Suco de 1 limão
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o peixe, o vinho, o suco, os dentes de alho, o sal, a pimenta, o colorau e deixe temperar por 10 minutos;
- Em um prato fundo, misture a farinha de milho, o parmesão, a farinha panko, o alho granulado e o cheiro-verde;
- Passe o peixe na farinha de trigo, depois no ovo, apenas de um lado, e cobrir essa parte com a farofinha feita no passo anterior;
- Regue uma assadeira com azeite e disponha os peixes empanados, com a crosta para cima;
- Leve ao forno em 150 a 180 graus até a crosta do peixe ficar crocante;
- Retire da assadeira e sirva.
Do mais simples a mais complexa, há opção para todos os gostos! Se você quiser deixar o seu prato mais completo, veja também receitas de molho para peixe que trarão um sabor divino para a sua refeição.
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