sexta-feira, 15 de maio de 2020

7 receitas de costela gaúcha variadas e extremamente suculentas

A costela gaúcha é uma ótima escolha para um jantar aconchegante ou para roubar a cena no seu churrasco. Carne derretendo, gordura na medida certa e uma crosta crocante são os diferenciais deste corte. Para você, acertar no tempero e preparo desta delícia, é só seguir esses métodos bem detalhados.

1. Costela gaúcha com crosta de sal

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Ingredientes

  • 1 peça de costela
  • Sal grosso

Modo de preparo

  1. Forre um refratário de alumínio com bastante sal grosso;
  2. Coloque a peça de costela sobre a cama de sal e cubra a carne inteira sem economizar no sal grosso;
  3. Pré-aqueça o forno em 280 graus e leve a costela para assar nesta mesma temperatura. Ela ficará no ponto aproximadamente em 3 horas;
  4. Assim que a carne estiver cozida, retire o sal grosso e sirva.

2. Costela gaúcha simples

Ingredientes

  • 1 quilo de costela bovina
  • ½ cebola
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Cheiro-verde
  • Água

Modo de preparo

  1. Corte a carne em pedaços médios;
  2. Tempere com sal, pimenta, alho, cebola e vinagre de maçã;
  3. Despeje fios de óleo em uma panela e ligue o fogo;
  4. Coloque a carne temperada na panela quente;
  5. Acrescente dois dedos de água, espere secar e repita esse processo até a carne chegar no ponto que deseja;
  6. Assim que a carne estiver bem cozida e corada desligue o fogo;
  7. Finalize salpicando cheiro-verde e sirva com arroz.

    3. Costela gaúcha na pressão

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    Ingredientes

    • 2 quilos de costela de boi com osso
    • 4 unidades de linguiça calabresa defumada
    • 5 fatias de bacon
    • 1 tablete de caldo de costela
    • 1 colher de café de sal marinho
    • Tomate
    • Cebola
    • Alho

    Modo de preparo

    1. Se necessário, corte o osso da costela no meio para a peça caber na panela de pressão;
    2. Coloque a costela no fundo da panela;
    3. Acrescente a linguiça calabresa em rodelas, fatias de bacon, caldo de costela e sal. Adicione rodelas de tomate, cebola e alho a gosto;
    4. Despeje meio copo de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 90 minutos em fogo baixo;
    5. Depois deste tempo, abra a panela para ver se a água não secou. Se secou, acrescente mais água. Se não, prove o sal e deixe cozinhar por mais 30 minutos;
    6. Assim que a carne estiver desfiando desligue o fogo e transfira para uma assadeira;
    7. Leve ao forno e deixe a carne dourar;
    8. Retire do forno e salpique cebolinha e salsinha;
    9. Sirva com farinha e pimenta.

    4. Costela gaúcha com batatas douradas

    Ingredientes

    • 1 quilo de costela em ripa
    • 4 batatas
    • 2 cebolas
    • 2 cenouras
    • 3 colheres de sopa de manteiga extra com sal
    • 1 copo de água
    • Cheiro-verde
    • Sal
    • Pimenta
    • Pimenta dedo-de-moça
    • Alecrim
    • Azeite extra-virgem

    Modo de preparo

    1. Corte a cenoura e as batatas em cubinhos. Reserve;
    2. Corte a costela em pedaços. A cada ossinho faça um corte;
    3. Coloque os pedaços de carne em um refratário e acrescente pimenta dedo-de-moça fatiada, alecrim, azeite extra virgem, sal e pimenta. Mexa bem;
    4. Deixe a mistura na geladeira marinando por no mínimo 2 horas;
    5. Unte a panela com manteiga e, assim que derreter, acrescente a carne temperada. Comece colocando a carne para baixo e a gordura para cima;
    6. Vire a carne constantemente para selar todos os pedaços. Deixe cozinhando em fogo baixo por 2 horas;
    7. Depois deste tempo, acrescente a cenoura, a batata, a cebola em formato de pétalas e o copo com água. Tampe a panela e deixe a mistura cozinhando por mais 1 hora;
    8. Finalize com bastante cheiro-verde.

    5. Costela gaúcha assada na churrasqueira

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    Ingredientes

    • 2 quilos de costela gaúcha
    • Sal de Bacon
    • 1 xícara de cerveja pilsen

    Modo de preparo

    1. Retire o excesso de gordura do topo da sua costela;
    2. Abra um papel alumínio grande e coloque sobre ele outro pedaço grande de plástico filme;
    3. Coloque a carne sobre estes dois papéis;
    4. Tempere com bastante sal de bacon na parte de cima da carne. Ele vai derreter e se espalhar por toda a peça;
    5. Acrescente a cerveja;
    6. Enrole o plástico filme na carne e depois enrole o papel alumínio;
    7. Com a carne enrolada, coloque na churrasqueira em fogo alto com a parte do osso virada para baixo. Deixe cozinhar por 2 horas;
    8. Depois deste tempo, retire os papéis da carne e leve de volta para o fogo por mais 1 hora;
    9. Assim que estiver bem corada, retire do fogo e sirva.

    6. Costela gaúcha assada no forno

    Ingredientes

    • 2 quilos de costela ponta de agulha
    • Sal

    Modo de preparo

    1. Pré-aqueça o forno em 200 graus;
    2. Tempere a carne com sal grosso por toda a peça;
    3. Enrole a carne no papel alumínio;
    4. Coloque em um refratário e leve para assar no forno durante 2 horas e meia;
    5. Retire do forno, desembrulhe e sirva.

7. Vaca atolada com costela gaúcha

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Ingredientes

  • 1 quilo e meio de costela gaúcha
  • 1 quilo de mandioca descascada
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de tempero coringa ou baiano
  • 1 colher de sopa de alho moído ou 4 dentes picados
  • 2 pacotes de tempero pronto para carne
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher e meia de sopa de orégano
  • 600 ml de água morna
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Coentro

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo na panela de pressão e despeje a cebola picada, o tempero curinga, o alho, o tempero pronto, o sal e o orégano;
  2. Assim que os ingredientes estiverem bem misturados, acrescente a gosto a salsinha, cebolinha e o coentro. Ligue o fogo;
  3. Corte a costela em pedaços médios e insira na panela;
  4. Adicione a água morna até cobrir a carne;
  5. Tampe a panela e conte 20 minutos a partir do momento em que ela apresentar pressão;
  6. Abra a panela e acrescente os pedaços de mandioca e mais cheiro-verde;
  7. Coloque a tampa novamente e deixe na pressão por mais 3 minutos;
  8. Desligue o fogo e deixe a pressão da panela sair sozinha;
  9. Sirva.

Se você é fã deste corte de carne, não pode perder estas receitas de costela recheada. O que já era gostoso pode ficar melhor ainda. Impressione seus convidados!

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