sexta-feira, 24 de abril de 2020

7 receitas com gabiroba para preparar pratos variados e se surpreender

Com diferentes nomes, a gabiroba é uma planta nativa do Brasil. Além de comer ela pura, também pode ser utilizada no preparo de pratos variados. Por isso, veja a seguir receitas com gabiroba para usar essa frutinha no seu cardápio.

1. Suco de gabiroba

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Ingredientes

  • 100 g de polpa de gabiroba
  • 1 l de água gelada

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes;
  2. Bata até obter uma mistura homogênea e sirva.

2. Geleia de gabiroba

Ingredientes

  • 2 copos de gabiroba
  • 1 copo de açúcar

Modo de preparo

  1. Esprema as gabirobas e, com o auxílio de uma peneira, coe a polpa em uma tigela;
  2. Em uma panela grande, adicione o açúcar, a polpa e misture bem antes de levar ao fogo;
  3. Ligue o fogo e deixe por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;
  4. Para saber se chegou no ponto, pingue uma gota da geleia em um prato e veja se ela não se espalha;
  5. Se a gota ficar firme, desligue o fogo e espere a geleia esfriar um pouco;
  6. Transfira para um pote de vidro e sirva.

3. Sorvete de gabiroba

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Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 lata de suco de gabiroba
  • 1/2 l de creme de leite fresco
  • Água

Modo de preparo

  1. Para preparar o suco de gabiroba, esprema as frutas e coloque a polpa no liquidificador;
  2. Adicione um pouco de água, bata até homogeneizar e coe o suco;
  3. Novamente no liquidificador, adicione o suco, o leite condensado, o creme de leite e bata;
  4. Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até virar chantilly;
  5. Misture o chantilly com o creme do liquidificador e coloque em um pote;
  6. Deixe no congelador por cerca de 6 horas e sirva.

4. Licor de gabiroba

Ingredientes

  • 500 g de gabiroba
  • 700 ml de gin
  • 200 ml de água
  • 400 g de açúcar

Modo de preparo

  1. Retire a coroinha de folhas das gabirobas e lave elas bem em água corrente;
  2. Faça um corte na lateral das frutas e coloque elas dentro de uma garrafa de vidro grande;
  3. Com a ajuda de um funil, adicione o gin, feche bem a garrafa e deixe macerar por 30 dias;
  4. Depois desses dias, despeje o conteúdo em uma vasilha e esprema bem as frutas com um espremedor;
  5. Passe em uma peneira para separar o líquido dos frutos, depois passe o líquido em um filtro de papel ou pano e reserve;
  6. Em uma panela, deixe a água ferver e depois adicione o açúcar;
  7. Misture bem e, quando começar a ferver, deixe por 3 minutos e desligue o fogo;
  8. Em outra garrafa de vidro, misture esta calda com o líquido da gabiroba;
  9. Armazene ou sirva o licor.

5. Filé de panga ao molho de gabiroba

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Ingredientes

  • 1 filé de panga
  • 100 g de gabiroba
  • 150 ml de água
  • 1/2 colher de manteiga
  • 1 colher de cebola picada
  • 1 colher de açúcar
  • 1 colher de creme de leite
  • Pimenta branca a gosto
  • Limão a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o filé usando o sal, a pimenta, o limão e deixe pegar gosto por alguns minutos;
  2. Leve o filé ao fogo e deixe grelhar sem precisar usar óleo;
  3. No liquidificador, bata as gabirobas com a água, coe o líquido e reserve;
  4. Em uma panela, adicione a manteiga, a cebola, o açúcar e deixe caramelizar;
  5. Acrescente o suco de gabiroba, uma pitada de sal e deixe reduzir pela metade;
  6. Para finalizar, adicione o creme de leite, misture e coe essa calda;
  7. Sirva o filé grelhado com o molho.

6. Bolo de gabiroba

Ingredientes

  • 2 xícaras de casca de gabiroba
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 xícara de óleo de girassol
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 5 ovos

Modo de preparo

  1. Lave bem as gabirabas e separe as cascas da polpa;
  2. Na batedeira, batas as claras dos ovos até ficarem no ponto em neve e reserver;
  3. No liquidificador, bata as cascas com o leite até misturar tudo;
  4. Novamente na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o óleo de girassol;
  5. Aos poucos, vá adicionando a mistura do liquidificador e depois adicione as claras em neve;
  6. Bata tudo por alguns minutos, adicione o fermento e misture com uma colher;
  7. Transfira essa massa para uma forma já untada com manteiga;
  8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  9. Retire do forma, deixe esfriar e sirva.

7. Pãozinho nó de gabiroba

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 copo de leite morno
  • 1 copo de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos
  • 1 gema

Modo de preparo

  1. Em uma tigela de plástico, coloque o leite morno, o fermento, 3 colheres de açúcar, 1/2 xícara de farinha e misture;
  2. Deixe descansar por alguns minutos para o fermento agir;
  3. Depois adicione o óleo, o sal, os ovos, misture e, aos poucos, acrescente o restante da farinha e do açúcar;
  4. Sove a massa com as mãos até que fique lisa e deixe descansando por cerca de 20 minutos;
  5. Depois, faça cordões com pedaços da massa e passe uma ponto por dentro da outra, formando um nó;
  6. Coloque os nós em uma assadeira untada e deixe descansar para dobrar de volume;
  7. Pincele com uma gema e leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar;
  8. Deixe esfriar e sirva.

Não faltam opções para você poder experimentar esta frutinha na culinária, mas que tal mais variedade? Veja também receitas com frutas do cerrado que te surpreenderão com tantos sabores.

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