Com diferentes nomes, a gabiroba é uma planta nativa do Brasil. Além de comer ela pura, também pode ser utilizada no preparo de pratos variados. Por isso, veja a seguir receitas com gabiroba para usar essa frutinha no seu cardápio.
1. Suco de gabiroba
Ingredientes
- 100 g de polpa de gabiroba
- 1 l de água gelada
Modo de preparo
- Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes;
- Bata até obter uma mistura homogênea e sirva.
2. Geleia de gabiroba
Ingredientes
- 2 copos de gabiroba
- 1 copo de açúcar
Modo de preparo
- Esprema as gabirobas e, com o auxílio de uma peneira, coe a polpa em uma tigela;
- Em uma panela grande, adicione o açúcar, a polpa e misture bem antes de levar ao fogo;
- Ligue o fogo e deixe por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;
- Para saber se chegou no ponto, pingue uma gota da geleia em um prato e veja se ela não se espalha;
- Se a gota ficar firme, desligue o fogo e espere a geleia esfriar um pouco;
- Transfira para um pote de vidro e sirva.
3. Sorvete de gabiroba
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 lata de suco de gabiroba
- 1/2 l de creme de leite fresco
- Água
Modo de preparo
- Para preparar o suco de gabiroba, esprema as frutas e coloque a polpa no liquidificador;
- Adicione um pouco de água, bata até homogeneizar e coe o suco;
- Novamente no liquidificador, adicione o suco, o leite condensado, o creme de leite e bata;
- Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até virar chantilly;
- Misture o chantilly com o creme do liquidificador e coloque em um pote;
- Deixe no congelador por cerca de 6 horas e sirva.
4. Licor de gabiroba
Ingredientes
- 500 g de gabiroba
- 700 ml de gin
- 200 ml de água
- 400 g de açúcar
Modo de preparo
- Retire a coroinha de folhas das gabirobas e lave elas bem em água corrente;
- Faça um corte na lateral das frutas e coloque elas dentro de uma garrafa de vidro grande;
- Com a ajuda de um funil, adicione o gin, feche bem a garrafa e deixe macerar por 30 dias;
- Depois desses dias, despeje o conteúdo em uma vasilha e esprema bem as frutas com um espremedor;
- Passe em uma peneira para separar o líquido dos frutos, depois passe o líquido em um filtro de papel ou pano e reserve;
- Em uma panela, deixe a água ferver e depois adicione o açúcar;
- Misture bem e, quando começar a ferver, deixe por 3 minutos e desligue o fogo;
- Em outra garrafa de vidro, misture esta calda com o líquido da gabiroba;
- Armazene ou sirva o licor.
5. Filé de panga ao molho de gabiroba
Ingredientes
- 1 filé de panga
- 100 g de gabiroba
- 150 ml de água
- 1/2 colher de manteiga
- 1 colher de cebola picada
- 1 colher de açúcar
- 1 colher de creme de leite
- Pimenta branca a gosto
- Limão a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o filé usando o sal, a pimenta, o limão e deixe pegar gosto por alguns minutos;
- Leve o filé ao fogo e deixe grelhar sem precisar usar óleo;
- No liquidificador, bata as gabirobas com a água, coe o líquido e reserve;
- Em uma panela, adicione a manteiga, a cebola, o açúcar e deixe caramelizar;
- Acrescente o suco de gabiroba, uma pitada de sal e deixe reduzir pela metade;
- Para finalizar, adicione o creme de leite, misture e coe essa calda;
- Sirva o filé grelhado com o molho.
6. Bolo de gabiroba
Ingredientes
- 2 xícaras de casca de gabiroba
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de óleo de girassol
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 5 ovos
Modo de preparo
- Lave bem as gabirabas e separe as cascas da polpa;
- Na batedeira, batas as claras dos ovos até ficarem no ponto em neve e reserver;
- No liquidificador, bata as cascas com o leite até misturar tudo;
- Novamente na batedeira, bata as gemas com o açúcar e o óleo de girassol;
- Aos poucos, vá adicionando a mistura do liquidificador e depois adicione as claras em neve;
- Bata tudo por alguns minutos, adicione o fermento e misture com uma colher;
- Transfira essa massa para uma forma já untada com manteiga;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar;
- Retire do forma, deixe esfriar e sirva.
7. Pãozinho nó de gabiroba
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 copo de leite morno
- 1 copo de óleo
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- 1 gema
Modo de preparo
- Em uma tigela de plástico, coloque o leite morno, o fermento, 3 colheres de açúcar, 1/2 xícara de farinha e misture;
- Deixe descansar por alguns minutos para o fermento agir;
- Depois adicione o óleo, o sal, os ovos, misture e, aos poucos, acrescente o restante da farinha e do açúcar;
- Sove a massa com as mãos até que fique lisa e deixe descansando por cerca de 20 minutos;
- Depois, faça cordões com pedaços da massa e passe uma ponto por dentro da outra, formando um nó;
- Coloque os nós em uma assadeira untada e deixe descansar para dobrar de volume;
- Pincele com uma gema e leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar;
- Deixe esfriar e sirva.
Não faltam opções para você poder experimentar esta frutinha na culinária, mas que tal mais variedade? Veja também receitas com frutas do cerrado que te surpreenderão com tantos sabores.
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