A bertalha é uma planta que pode ser utilizada na medicina e também na alimentação. Conhecida também como “espinafre indiano”, ela contribui com o fortalecimento dos ossos, combate a anemia e é rica em cálcio. Confira como obter estes benefícios para sua saúde de várias maneiras deliciosas.
1. Bertalha refogada
Ingredientes
- 2 maços de bertalha
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de óleo
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de bertalha e escorra;
- Corte a cebola em cubinhos e o alho em lâminas;
- Em uma panela com fio de óleo, comece a refogar a cebola. Assim que ela começar a dourar, acrescente as folhas de bertalha;
- Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo assim que as folhas começarem a murchar;
- Você pode acrescentar o alho no final para realçar seu sabor. Se não gosta de alho cru, pode incluí-lo com a cebola no início para dourar.
2. Bertalha com ovo
Ingredientes
- 2 maços de bertalha
- 5 ovos
- 5 dentes de alho
- 1/2 cebola bem ralada
- Pimenta
- Sal
Modo de preparo
- Lave as folha de bertalha, retire o talo e pique em tamanhos grandes;
- Em uma panela com fio de azeite, refogue a cebola, o alho e as folhas de bertalha temperadas com sal e pimenta;
- Acrescente um pouco de água e aguarde as folhas cozinharem;
- Quando as folhas cozinharem, despeje os ovos. Assim que estiverem cozidos, desligue o fogo;
- Sirva com arroz branco.
3. Panqueca com ovo e bertalha
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 maço de bertalha
- Sal
- Água
Modo de preparo
- Lave as folhas de bertalha, retire o talo e pique em tiras finas;
- Refogue os temperos com um fio de azeite e com quaisquer especiarias que desejar. Alho, cebola, sal e pimenta são ótimas opções;
- Em uma tigela, bata os dois ovos com uma pitada de sal e uma colher de água. Esta massa rende 4 porções;
- Unte a frigideira com azeite e coloque ¼ da massa. Vire e cozinhe também do outro lado;
- Acrescente a bertalha refogada na massa, enrole e sirva.
4. Wrap de bertalha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de bertalha
- 9 colheres de sopa de goma de tapioca
- 7 tomates secos
- 3 ovos
- 3 dentes de alho
- 1 maço grande de salsinha
- 1 pé de alface crespa
- ½ xícara de chá de biomassa banana verde
- ½ cebola
- ½ xícara de chá de nozes
- ½ cenoura ralada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de alface e bertalha;
- Cozinhe as folhas de bertalha em uma panela com água e sal durante 2 minutos. Escorra;
- Corte as cebolas, o tomate seco, as nozes e a bertalha. Reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho;
- Acrescente a bertalha, o tomate seco e as nozes. Refogue por 2 minutos;
- Adicione a quantidade de sal desejada na panela e desligue o fogo;
- Coloque o refogado da panela e a biomassa de banana verde no processador. Bata por alguns segundos. Este será o recheio;
- Para fazer a massa do wrap, comece batendo no liquidificador os ovos, a salsinha e 5 gramas de sal;
- Acrescente a tapioca aos poucos no liquidificador enquanto está batendo lentamente. Pare de bater quando a salsinha estiver desmanchando;
- Aqueça uma frigideira com azeite e coloque uma concha de massa. Mexa a frigideira para que a massa atinja toda a frigideira e os discos fiquem finos;
- Abra um disco de massa cozido e monte o wrap com o recheio de bertalha, uma folha de alface e cenoura ralada;
- Faça isso com todos os discos para criar os wraps. Se desejar, corte os wraps para servir como aperitivo.
5. Canja de carne seca e bertalha
Ingredientes
- Carne seca em cubos
- ½ cebola
- 1 colher de sopa de colorau
- 8 folhas de bertalha
- 1 pacote de macarrão curto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, acrescente a carne seca e refogue;
- Acrescente a cebola picada e deixe dourar;
- Despeje o colorau para engrossar o caldo;
- Cubra 3/4 da panela com água e deixe na pressão por 15 minutos;
- Abra a panela e despeje o macarrão;
- Assim que o caldo começar a borbulhar, insira as folhas de bertalha inteiras;
- Mexa de vez em quando para que o macarrão não grude no fundo da panela;
- Assim que o macarrão estiver cozido, desligue o fogo;
- Sirva com salsinha e cebolinha salpicada.
6. Mexido mineiro com bertalha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz branco cozido
- 2 xícaras de chá de feijão preto cozido sem caldo
- 150 gramas de folhas de bertalha
- 250 gramas de linguiça defumada
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 dente de alho
- 1 cebola roxa pequena
- Azeite extra virgem
- 2 ovos
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Em uma frigideira com azeite e manteiga, doure a cebola e o alho;
- Acrescente os ovos e espere fritar;
- Despeje as rodelas de linguiça defumada e mexa;
- Coloque o arroz, feijão, bertalha, pimenta e sal. Mexa por 5 minutos e desligue o fogo;
- Sirva.
7. Bolo brasileiro com bertalha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- ¼ de xícara de chá de óleo
- 200 ml de água
- 1 colher de sopa de fermento
- 20 gramas de bertalha
Modo de preparo
- Despeje a água, o óleo e o os ovos no liquidificador. Bata por um minuto e reserve;
- Em uma vasilha, misture a farinha e o açúcar;
- Acrescente ⅔ da mistura do liquidificador na vasilha. Mexa bem para criar a massa;
- Coloque o fermento na vasilha e mexa devagar;
- Despeje em uma forma untada ⅔ da massa do bolo
- Insira as folhas de bertalha no liquidificador com o ⅓ da mistura batida de óleo, ovos e água. Bata até criar um creme homogêneo.;
- Acrescente o creme verde batido na vasilha com o ⅓ de massa que restou. Misture;
- Despeje essa massa verde sobre a massa branca na forma untada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos.
Se você quer um lanche saboroso e saudável, não perca estas receitas de torta de espinafre que vão te conquistar.
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