Se você é fã de carne vai gostar dessas opções de receitas de picanha suína no forno. O preparo é prático e permite alguns acompanhamentos para deixar a refeição ainda mais completa. Confira como temperar e cozinhar bem a carne para extrair todo seu sabor e suculência. É uma ótima pedida para variar o almoço ou impressionar seus convidados em um jantar.
1. Picanha suína no forno com mandioca
Ingredientes
- 1 quilo de picanha suína
- 1 limão
- 6 dentes de alho
- Sal a gosto
- 500 gramas de mandioca cozida
- Manteiga derretida a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Coloque a picanha em um refratário e esprema o suco do limão sobre ela;
- Pique o alho em pedacinhos e distribua sobre a carne;
- Tempere com sal a gosto;
- Embrulhe a carne no papel alumínio;
- Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos;
- Retire o papel alumínio e distribua a mandioca em volta da carne;
- Regue a carne a mandioca com manteiga derretida a gosto;
- Salpique o orégano;
- Volte o refratário para o forno a 200 graus e deixe por mais 10 minutos ou até dourar;
- Sirva.
2. Picanha suína no forno com batatas
Ingredientes
- 1 limão
- ½ colher de chá de cominho
- ½ colher de chá de tempero baiano
- ½ colher de chá de colorau em pó
- 1 colher de chá de tempero pronto a gosto
- 4 colheres de chá de alho picado ou em pasta
- 6 colheres de sopa de molho shoyu
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 3 colheres de sopa de vinho
- ½ sachê de tempero nordestino
- ½ sachê de tempero de limão
- 3 colheres de sopa de maionese
- 7 batatas
- 500 gramas de picanha suína
- Cebola a gosto
- Pimentão verde a gosto
- 2 folhas de louro
Modo de preparo
- Esprema o suco do limão em uma vasilha média;
- Acrescente o cominho, o tempero baiano, o colorau, o tempero pronto e o alho picado. Misture;
- Adicione o molho shoyu, a mostarda, o vinagre, o vinho, o tempero nordestino, o tempero de limão e a maionese;
- Misture tudo muito bem e reserve;
- Descasque as batatas e corte cada uma em 4 pedaços;
- Coloque a peça de picanha em uma vasilha grande;
- Passe o molho temperado sobre toda a carne. Reserve um pouco do molho;
- Deixe descansar o máximo que puder para incorporar o tempero;
- Coloque a carne temperada em uma forma com a gordura voltada para cima;
- Distribua os pedaços de batata em volta da carne;
- Despeje o resto do molho em cima das batatas e da carne;
- Tampe e deixe descansando na geladeira por 40 minutos;
- Corte a cebola e o pimentão verde em tiras. Reserve;
- Preaqueça o forno;
- Distribua as folhas de louro sobre a carne e leve para assar por 30 minutos;
- Retire do forno e salpique as tiras de cebola e pimentão verde;
- Volte para o forno e deixe assar por mais 30 minutos;
- Sirva.
3. Picanha suína no forno com batatas e creme
Ingredientes
- 1 peça de picanha suína temperada
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de tempero pronto
- Orégano a gosto
- 1 limão
- Batatas a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o alho, a cebola, a maionese, o tempero pronto, o orégano e o limão espremido. Misture bem;
- Reserve um pouco desse molho e passe o resto sobre toda a carne. Deixe descansar por 30 minutos;
- Descasque, lave e pique as batatas em pedaços médios;
- Passe a porção reservada do molho sobre todas as batatas. Deixe descansar até completar o tempo da carne;
- Unte um refratário ou forma com fios de azeite;
- Coloque a carne temperada no centro e os pedaços de batata em volta;
- Corte a cebola em tiras e salpique sobre a carne e batatas;
- Cubra com papel alumínio;
- Leve para assar no forno em 250 graus por 50 minutos;
- Retire o papel alumínio e leve ao forno novamente por mais 50 minutos ou até dourar;
- Sirva.
4. Picanha suína assada com legumes no plástico
Ingredientes
- 1 peça de picanha suína
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica a gosto
- Tempero completo a gosto
- 1 limão
- Vinho tinto a gosto
- 8 dentes de alho
- Tomate a gosto
- Pimentão verde a gosto
- Cebola a gosto
- Cenoura a gosto
- Couve a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Manjericão a gosto
- Brócolis a gosto
Modo de preparo
- Coloque a peça de carne em um refratário e faça furinhos nela com a faca;
- Distribua alho picado ou em pasta sobre toda a carne. Não economize;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e tempero completo. Distribua sobre toda a carne;
- Esprema metade do limão sobre a carne. Vire a peça e esprema a outra metade do limão;
- Regue a carne com um pouco de vinho. Deixe marinar por 1 hora;
- Coloque a carne temperada dentro de um saco plástico próprio para assados. Insira o tempero que sobrar no refratário;
- Pique grosseiramente a cebola, a cenoura, o tomate, o pimentão verde, a couve e o brócolis;
- Dentro do saco, coloque os ingredientes picados, os dentes de alho, o cheiro-verde e o manjericão;
- Feche o saco e coloque sobre uma forma;
- Leve ao forno para assar por 45 minutos;
- Faça um corte no topo do saco e abra ele;
- Volte a forma para o forno e deixe até dourar;
- Sirva.
5. Picanha suína no forno recheada
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
- ⅓ de colher de sopa de sal
- 1 dente de alho
- Temperos a gosto
- 1 peça de picanha suína temperada
- Bacon a gosto
- Queijo mussarela a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o vinho, o aceto balsâmico, o sal, o alho picado e os temperos a gosto. Reserve;
- Coloque a carne na forma que vai ao forno;
- Faça algumas fatias na carne sem cortá-las até o final. Somente abra um espaço entre elas;
- Passe o molho temperado dentro das fatias e por fora de toda a carne;
- Corte o bacon e a mussarela em fatias;
- Distribua o bacon e a mussarela dentro dos espaços da carne;
- Cubra a forma com papel alumínio;
- Leve para assar por 90 minutos no forno a 180 graus;
- Retire o papel alumínio e volte para o forno por 35 minutos ou até dourar;
- Sirva.
6. Picanha suína no forno com abacaxi
Ingredientes
- 1 picanha suína
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 abacaxi
- 150 ml vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Salsinha
Modo de preparo
- Faça cortes diagonais na picanha e leve para dourar em uma frigideira posicionando a gordura para baixo. Utilize o fogo baixo/médio;
- Transfira a carne para uma forma e reserve a frigideira;
- Tempere com canela, cominho, sal e pimenta. Vá despejando o tempero e virando a carne para atingir toda a peça;
- Leve para o forno e deixe assar até dourar ou atingir a textura desejada;
- Enquanto isso, descasque o abacaxi e corte em cubos;
- Quando a carne estiver próxima de ser assada completamente, comece os passos a seguir;
- Insira os cubinhos de abacaxi na frigideira em que a picanha foi dourada. Toste lentamente;
- Retire a picanha do forno e reserve a carne;
- Despeje vinho na forma. Passe uma espátula para o vinho se misturar com a os resíduos que estão grudados na assadeira;
- Acrescente o amido de milho na frigideira com o abacaxi. Mexa;
- Em seguida, despeje o vinho que estava na forma. Aguarde ferver e engrossar;
- Distribua o molho de abacaxi sobre as fatias de picanha;
- Salpique salsinha picada;
- Sirva.
7. Picanha suína no forno com molho de vinho
Ingredientes
- 1 bouquet de alecrim e manjerona
- 4 colheres de banha
- 1 picanha suína temperada
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 200 ml de vinho tinto seco
- 500 gramas de polpa de tomate
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher de mel
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, coloque a banha e o bouquet de alecrim e manjerona. Ligue o fogo;
- Quando a banha estiver derretida, insira a picanha. Sele os dois lados e as laterais até a carne ficar bem douradinha;
- Retire a carne da frigideira e leve ao forno a 200 graus por 15 minutos;
- Remova metade da gordura derretida que está na frigideira;
- Pique a cebola e o alho;
- Insira na frigideira com o resto da gordura;
- Quando começar a reduzir, adicione o vinho tinto. Misture;
- Assim que a mistura reduzir novamente, adicione a polpa de tomate;
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Acrescente o mel e misture. Desligue;
- Se desejar ter um molho mais lisinho, triture no liquidificador ou passe na peneira;
- Regue a peça de picanha assada com o molho de vinho;
- Sirva.
A carne de porco é extremamente suculenta e pode ficar ainda melhor com esses molhos e acompanhamentos saborosos. Para continuar saboreando essa proteína com praticidade, confira também essas receitas de costela suína no forno.
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