Se você não mora perto da praia, vai poder se sentir em uma com estas receitas com camarão seco. Essa versão da proteína é mais fácil de ser encontrada nos mercados e também possui um sabor marcante. Confira como incluí-la em preparos do dia a dia ou transformá-la no seu prato principal!
1. Arroz com camarão seco
Ingredientes
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho ralado
- 1/4 de tomate
- 1/4 de pimentão verde
- Camarão seco a gosto
- Açafrão em pó
- Arroz a gosto
- Azeitona a gosto
- Milho a gosto
- Ervilha a gosto
- 1 colher de sopa de requeijão
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Deixe o camarão seco de molho na água para dessalgar;
- Pique a cebola, o tomate e o pimentão;
- Coloque a cebola em uma panela com um fio de óleo para refogar;
- Quando a cebola ainda estiver transparente, insira o alho;
- Adicione o tomate e o pimentão;
- Escorra o camarão e insira na panela;
- Tempere com açafrão em pó;
- Acrescente o arroz e misture bem todos os ingredientes;
- Adicione a azeitona, o milho e a ervilha;
- Cubra o arroz com água, tampe e deixe cozinhar;
- Quando o arroz estiver praticamente cozido e seco, acrescente o requeijão, o creme de leite e o cheiro-verde picado;
- Misture bem e sirva.
2. Quiabada com camarão seco
Ingredientes
- 2 colheres de azeite de dendê
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- 1/2 cebola
- 1/2 tomate
- 1 colher de cheiro-verde
- 20 quiabos
- 200 g de camarão seco
- 1 colher de sopa de pimentão
- 2 colheres de sopa de amendoim
- 100 ml de leite de coco
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o alho picado para fritar com o azeite de dendê. Tempere com uma pitada de sal;
- Quando a o alho estiver quase dourado, junte a cebola picada, mais sal, o tomate picado, o cheiro-verde picado, o quiabo picado e o camarão seco. Misture e deixe cozinhando em fogo baixo;
- Triture o amendoim com o leite de coco no liquidificador;
- Despeje o amendoim batido na panela e misture bem;
- Deixe cozinhar por alguns minutos e desligue o fogo;
- Sirva.
3. Caldinho de feijão branco com camarão seco
Ingredientes
- 6 camarões secos
- 1 xícara de feijão branco
- Pimenta-dedo-de-moça
- Sal a gosto
- Alho a gosto
- Chicória paraense ou salsinha a gosto
- Leite de coco a gosto
Modo de preparo
- Deixe o feijão branco de molho na água até amolecer;
- Escorra e transfira para uma panela;
- Cubra com água, tempere com sal, alho e pimenta-dedo-de-moça. Deixe cozinhar;
- Quando os grãos estiverem cozidos, mas ainda firmes, insira os camarões. Deixe cozinhar até os feijões ficarem macios;
- Retire os camarões e triture o conteúdo da panela no liquidificador ou no mixer;
- Volte o caldo para a panela e adicione o leite de coco e a salsinha picada. Misture e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Desligue e distribua o caldo em copos ou tigelas;
- Decore com camarões secos sem cabeça e sirva.
4. Feijão fradinho com dendê e camarão seco
Ingredientes
- 1/2 kg de feijão fradinho
- Água
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de camarão seco moído
- Coentro a gosto
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, escorra a água e lave os grãos;
- Despeje os grãos na panela, cubra com água e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar por 30 minutos ou até ficarem macios;
- Em outra panela, coloque o azeite, o alho e a cebola;
- Depois de fritar um pouco, adicione o camarão moído e os feijões cozidos;
- Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Desligue a panela e, se desejar, salpique coentro picado;
- Sirva.
5. Torta de camarão seco
Ingredientes
- 6 batatas descascadas e cozidas al dente
- 2 cebolas médias
- 4 tomates italianos sem pele
- 1 xícara de pimentão vermelho
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de azeite
- 5 dentes de alho amassados
- 500 g de camarão seco dessalgado
- 1 lata de ervilha
- 1 colher de chá rasa de colorau
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 limão médio
- 7 ovos
Modo de preparo
- Corte as batatas, a cebola, o tomate e o pimentão em cubinhos. Reserve;
- Pique o coentro e a cebolinha. Reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite e ligue em fogo baixo;
- Adicione o alho e a cebola e deixe fritar um pouco;
- Junte os camarões e aumente o fogo;
- Quando os camarões estiverem bem fritinhos, adicione o tomate, o colorau, o pimentão vermelho, o coentro, a cebolinha, a batata, a ervilha, o sal e a pimenta-do-reino;
- Misture bem, deixe cozinhar um pouco e desligue o fogo;
- Esprema o suco do limão no recheio e misture. Reserve;
- Separe as gemas e as claras dos ovos;
- Bata as claras na batedeira até atingir o ponto de neve;
- Quando estiver em ponto de neve, desligue e junte as gemas;
- Bata novamente até a gema se dissolver. Reserve;
- Unte uma forma com azeite;
- Despeje 2/3 dos ovos batidos na panela com o recheio e misture;
- Transfira essa mistura para a forma untada;
- Cubra com o restante dos ovos batidos;
- Preaqueça o forno a 200 graus por 10 minutos;
- Asse por 30 minutos ou até a massa ficar douradinha;
- Sirva.
6. Moqueca de camarão seco
Ingredientes
- 1 tomate picado
- 1 chuchu
- 1 e 1/2 cebola
- Coentro a gosto
- Cebolinha a gosto
- 1 kg de camarão seco
- 1 limão
- 1/2 copo de água
- 400 ml de leite de coco
- 1 sachê de tempero pronto
- Sal a gosto
- 3 colheres de azeite de dendê
Modo de preparo
- Pique o tomate, uma cebola, o chuchu, o coentro e a cebolinha. Reserve;
- Triture outros ramos de cebolinha e coentro com 1/2 cebola no liquidificador. Reserve;
- Esprema o suco do limão nos camarões;
- Transfira os camarões para uma panela e despeje a mistura de temperos do liquidificador;
- Adicione a água e deixe cozinhar por 4 minutos;
- Acrescente o leite de coco, misture e deixe cozinhar por mais 3 minutos;
- Insira a cebolinha, o coentro e a cebola que foram picadas anteriormente;
- Tempero com sal a gosto e misture;
- Adicione o tomate e o chuchu picados;
- Tempere com o sachê de tempero e misture;
- Deixe cozinhando e, quando o chuchu estiver macio, acrescente o azeite de dendê;
- Depois de 2 minutos, desligue o fogo;
- Sirva com arroz branco.
7. Moqueca de caju com camarão seco e castanha
Ingredientes
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de coentro ou salsinha picadinha
- 1/2 xícara de pimentão verde em cubinhos
- 1/2 xícara de pimentão vermelho em cubinhos
- 2 tomates maduros e sem sementes
- Azeite de oliva a gosto
- Azeite de dendê a gosto
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 6 cajus maduros
- 1 e 1/2 xícara de leite de coco
- 12 camarões secos
- 1/4 de xícara de castanha-de-caju
- Sal
- Coentro a gosto
- Pimenta fresca a gosto
Modo de preparo
- Pique a cebola, o alho e a salsinha. Reserve;
- Corte os pimentões e o tomate em cubinhos. Reserve também;
- Em uma panela, despeje fios de azeite de oliva e azeite de dendê;
- Adicione a cebola, o alho, o gengibre, os pimentões e um pouco de sal. Misture;
- Enquanto isso, retire as castanhas dos cajus. Corte-os em rodelas finas e, depois, cada rodela ao meio;
- Adicione o tomate picado à panela e refogue por um minuto;
- Acrescente o caju picado e refogue por 2 minutos;
- Despeje o leite de coco e tempere com sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Enquanto isso, coloque os camarões em uma panela e cubra com água. Ligue o fogo;
- Quando começar a ferver, escorra a água, cubra com uma nova água e aqueça novamente;
- Assim que levantar fervura, escorra a água e separe 4 camarões para a decoração;
- Descasque e pique o restante dos camarões em pedaços pequenos;
- Após os 10 minutos, verifique se o caldo da outra panela está encorpado e o caju, cozido;
- Insira os camarões picados e as castanhas-de-caju picadas na panela com o molho;
- Regue com um fio de azeite de dendê, acerte o sal e salpique o coentro picado. Misture e desligue o fogo;
- Se desejar, acrescente um pouco de pimenta fresca picada;
- Transfira para um recipiente e decore com os camarões reservados;
- Sirva.
Com essas receitas, você não precisa mais esperar uma ocasião especial para saborear um camarão. Para degustar esse fruto do mar de uma maneira crocante e descontraída, confira também receitas de camarão empanado que todo mundo vai amar!
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