O manju é um doce muito popular no Japão, em que o recheio é feito com feijão. Para quem nunca experimentou, pode parecer uma mistura estranha, mas é garantido que fica uma delícia. Aprenda agora mesmo diferentes receitas para fazer esse docinho japonês!
1. Manju no vapor
Ingredientes
- 500 g feijão azuki
- 4 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão até que esteja desmanchando;
- Espere esfriar e bata no liquidificador com um pouco do caldo;
- Use um pano de prato para apertar a mistura, até sair todo o caldo;
- Leve essa massa para cozinhar, em fogo baixo, com 2 xícaras de açúcar;
- O ponto é semelhante ao de um brigadeiro, quando desgrudar do fundo da panela;
- Espere esfriar, faça bolinhas com a massa e reserve;
- Em uma tigela, misture a água, o óleo, o vinagre, o restante do açúcar, a farinha e o fermento;
- Misture até ficar homogêneo;
- Como a massa é mais mole, passe farinha sobre a mesa e molde a massa em um rolo;
- Corte em quadrados;
- Passe um pouco de farinha nas mãos e pegue um dos pedaços de massa;
- Coloque uma bolinha de feijão em cima;
- Vá girando e moldando a massa em volta do recheio;
- Assim que estiver no formato desejado, coloque o doce em cima de papel manteiga;
- Leve para cozinhar a vapor por cerca de 5 minutos;
- Assim que a massa crescer um pouco, o doce estará pronto.
2. Yaki manju
Ingredientes
- 500 g de feijão azuki cozido
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 100 ml de óleo
- Shoyu a gosto
Modo de preparo
- Prepare o feijão, bata no liquidificador e retire o excesso de caldo;
- Misture essa massa com açúcar e reserve assim que desgrudar do fundo da panela;
- Quando esfriar, faça bolinhas e reserve;
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos;
- Acrescente os ovos e o óleo;
- Misture bem até que fique homogêneo;
- Coloque um pouco de farinha sobre a mesa e estique a massa;
- Corte pequenos círculos e coloque o recheio por cima;
- Feche o doce com outro pedaço de massa por cima do recheio;
- Coloque sobre uma forma forrada com papel manteiga;
- Misture a gema com um pouco de shoyu e pincele sobre os manjus;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.
3. Manju com claras em neve
Ingredientes
- 3 claras
- 3 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 e 1/2 colher de sopa de fermento químico em pó
- 6 xícaras de farinha de trigo
- 500 g de anko (doce de feijão) para recheio
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e adicione o açúcar;
- Em seguida, acrescente o leite, o óleo, o fermento e a farinha de trigo;
- Misture bem até a massa ficar homogênea;
- Coloque a massa em um espaço com bastante farinha embaixo;
- Pegue pedaços da massa e abra um pequeno buraco com os dedos;
- Adicione uma colher de chá de anko dentro da massa;
- Repita o processo até acabar a massa;
- Encha metade da panela de cozimento a vapor com água;
- Coloque um pano molhado sobre a grade da panela;
- Adicione os manjus por cima do pano;
- Tampe a panela e espere cerca de 5 minutos;
- Repita o processo com todos os doces e sirva-se.
4. Manju com mel
Ingredientes
- 500 g de anko
- 5 ovos
- 500 g de açúcar
- 200 g de óleo
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 650 g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Faça bolinhas de anko e reserve;
- Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela e misture;
- Acrescente o óleo e volte a misturar;
- Adicione o mel e misture novamente;
- Finalize com o fermento e a farinha de trigo;
- Despeje farinha sobre a mesa e sove a massa levemente;
- Divida em duas partes e faça um rolo;
- Corte em quadrados;
- Amasse os pedaços menores até formar um pequeno círculo;
- Enrole ao redor das bolinhas de anko;
- Coloque os manjus sobre uma forma com papel manteiga;
- Pincele com gema de ovo;
- Leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos;
- Sirva-se.
5. Manju com sal amoníaco
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 kg de feijão-preto
- 1 colher de sal amoníaco
- 1 pitada de sal
- 1 copo americano de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 6 ovos
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão por cerca de meia hora, até que fique mole;
- Escorra a água e amasse o feijão com a ajuda de um pano;
- Coloque a massa de feijão em uma panela, leve ao fogo baixo e adicione o açúcar e o sal;
- Mexa até que comece a desprender da panela;
- Espere esfriar e reserve
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal amoníaco dissolvido em água e os ovos;
- Quando a massa estiver lisa e homogênea, retire pequenos pedaços;
- Molde como desejar, recheie com o doce de feijão e coloque sobre uma forma untada;
- Leve para assar por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.
6. Manju com molho de soja
Ingredientes
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 50 g de manteiga derretida
- 1 colher de chá de fermento químico
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de feijão azuki
- 1 xícara de chá de açúcar
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de glucose de milho
- 1/2 colher de chá de molho de soja
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão na panela de pressão;
- Retire da pressão, escorra e amasse até obter uma massa pastosa;
- Leve para uma panela em fogo baixo e misture com 1 xícara de açúcar e uma pitada de sal;
- Desligue o fogo assim que começar a desprender do fundo;
- Espere esfriar, faça bolinhas e reserve;
- Em uma tigela, misture o restante do açúcar, os ovos e a margarina derretida;
- Em seguida, adicione os ingredientes secos;
- Misture bem;
- Abra pequenas porções da massa e recheie com as bolinhas do doce de feijão;
- Feche a massa e coloque em uma assadeira untada;
- Pincele cada manju com a mistura de gema, shoyu e glucose de milho;
- Leve para assar por cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC.
7. Manju com margarina
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão azuki
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 ovos
- 100 g de margarina derretida
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de glucose de milho
- 1/2 colher de chá de molho de soja
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão na panela de pressão por cerca de 30 minutos;
- Escorra e amasse o feijão, até obter um purê mais durinho;
- Coloque em uma panela em fogo médio e adicione o sal e o açúcar;
- Mexa até desgrudar da panela, desligue o fogo e espere esfriar;
- Faça bolinhas com o doce de feijão e reserve;
- Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e a margarina;
- Em seguida, coloque os ingredientes secos e mexa bem;
- Quando a massa estiver homogênea, retire da tigela;
- Pegue pequenos pedaços da massa e faça círculos achatados com ela;
- Coloque uma bolinha de doce de feijão e feche a massa;
- Deixe o doce em uma forma untada;
- Pincele os doces com a mistura gema de ovo, shoyu e glucose de milho;
- Asse em fogo médio por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Você já deve estar escolhendo qual das receitas de manju vai testar primeiro. E se é fã da culinária japonesa, aproveite e veja também como fazer sashimi. Assim, terá uma receita doce e uma salgada para experimentar!
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