Deu vontade de preparar aquele prato que te faz se sentir na praia? Confira as receitas de mariscada a seguir para aprender a fazer essa refeição cheia de sabor, que rende para a família toda e é mais simples de fazer do que parece!
1. Mariscada simples
Ingredientes
- 1 kg de mariscos com casca
- 1 kg de mariscos sem casca
- 150 ml de vinho branco seco
- 6 tomates picados
- 4 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Manjericão a gosto picado
- Cebolinha a gosto picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione uma boa quantidade de azeite, o alho, o manjericão e a pimenta dedo-de-moça;
- Deixe cozinhar por alguns segundos, depois acrescente a cebola, o tomate, a pimenta-do-reino, o sal e deixe refogar por 5 minutos;
- Coloque todos os mariscos por cima (sem misturar), tampe a panela, aumente o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos;
- Adicione o vinho branco, colocando na lateral da panela em vez de por cima dos mariscos, e deixe cozinhar por mais 3 minutos com a tampa;
- Retire do forno, acerte o tempero, adicione a cebolinha, misture tudo e sirva.
2. Mariscada com chuchu
Ingredientes
- 200 g de peguari
- 200 g de sururu
- 200 g de sarnambi
- 200 g de camarão
- 4 postas de peixe
- Cebola a gosto picada
- Tomate a gosto picado
- Coentro a gosto picado
- Chuchu a gosto pré-cozido e picado
- 1 pimenta-de-cheiro
- 1 limão
- Azeite de dendê
- Leite de coco
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione o peguari, o sarnambi, o sururu, o tomate, a cebola, o coentro e misture tudo;
- Adicione o peixe por cima, coloque o limão, ligue o fogo, misture tudo e espere esquentar;
- Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
- Retire as postas de peixe, reserve em um prato e adicione, à panela, o chuchu e um pouco de azeite de dendê;
- Misture tudo, acerte o tempero, adicione os camarões, o leite de coco, a pimenta-de-cheiro e as postas de peixe;
- Tampe a panela novamente, deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.
3. Mariscada com leite de coco
Ingredientes
- 250 g de sururu sem a concha
- 250 g de carne de siri catado
- 250 g de carne de ostra
- 200 g de camarão
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1/2 xícara de água
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione um pouco de azeite, metade da cebola, do tomate e do coentro e refogue um pouco;
- Adicione a ostra, o sururu, o siri catado, o restante da cebola, do tomate e do coentro, o leite de coco, pimenta e sal;
- Tampe a panela até ferver, depois abaixe o fogo, deixe cozinhar, adicione o azeite de dendê e misture;
- Acrescente a água, disponha os camarões por cima dessa mistura, tampe a panela e deixe cozinhar;
- Quando o camarão ficar rosa, acerte o tempero e sirva.
4. Mariscada com postas de peixe
Ingredientes
- 1 kg de postas de peixe temperadas
- 200 g de sururu
- 200 g de chumbinho
- 200 g de siri catado
- 200 g de polvo
- 200 g de camarões frescos
- 200 g de peguari
- 400 ml de leite de coco
- 150 ml de azeite de dendê
- Tomate a gosto picado
- Cebola a gosto picada
- Coentro a gosto picado
- 1 pimenta-de-cheiro
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione o leite de coco, a água, o azeite de dendê, o suco de limão e misture tudo;
- Acrescente o tomate, a cebola, o coentro, a pimenta-de-cheiro, misture e deixe no fogo até ferver;
- Depois coloque as postas de peixe por cima, adicione temperos a gosto e deixe cozinhar até a carne ficar macia;
- Distribua os mariscos e o camarão, sem misturar, e deixe cozinhar até o camarão mudar de cor;
- Acerte o tempero, coloque o coentro, misture tudo e sirva.
5. Mariscada com pimenta dedo-de-moça
Ingredientes
- 400 g de filé de peixe
- 200 g de camarão rosa
- 6 mexilhões frescos
- 2 pimentões amarelos picados
- 4 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1/2 maço de salsinha picada
- 1/2 maço de cebolinha picada
- 1/2 maço de coentro picado
- 1 limão
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Comece limpando os camarões, mas não descarte as cascas e as cabeças (reserve tudo);
- Em um panela grande, adicione o azeite e, depois, refogue metade da cebola, do tomate e do pimentão e todo o alho;
- Adicione as cabeças e as cascas dos camarões, cubra tudo com água e deixe cozinhar por cerca de 1 hora;
- Depois desse tempo, coe o caldo, espremendo bem as cabeças, e reserve o caldo;
- Em uma vasilha, adicione os filés de peixe e os mexilhões para temperar com sal e o suco do limão;
- Em uma panela grande de ferro, adicione um fio de azeite para refogar o restante da cebola, do tomate e do pimentão e a pimenta dedo-de-moça;
- Acrescente o caldo de camarão, cobrindo tudo, e deixe ferver;
- Depois, adicione os filés de peixe, ajuste o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 4 minutos;
- Adicione os camarões, os mexilhões, tampe a panela e deixe cozinhar até os mexilhões se abrirem por completo;
- Acrescente a salsinha, a cebolinha e o coentro; acerte o tempero, misture tudo e sirva.
6. Mariscada com pimenta-de-cheiro e gengibre
Ingredientes
- 1 kg de mariscos sem casca ou concha
- 1 e 1/2 l de leite de coco
- 200 ml de azeite de dendê
- 1 tomate
- 1 pimentão
- 1 cebola
- 1 limão
- 1 pimenta-de-cheiro
- Coentro a gosto
- Gengibre a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione todos os mariscos, o suco do limão, o pimentão, a cebola, o tomate, a pimenta e o gengibre ralado;
- Depois disponha os camarões por cima, salpique coentro, tampe a panela e deixe por alguns minutos com o fogo desligado;
- Adicione o leite de coco, o azeite de dendê, o sal, tampe a panela e ligue o fogo, deixando cozinhar;
- Depois que ferver e os camarões mudarem de cor, acerte o tempero e sirva.
7. Mariscada com maxixe
Ingredientes
- 2 kg de mariscos
- 2 cocos descascados e picados
- 10 maxixes cortados em rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 e 1/2 pimentão picado
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 1 limão
- 100 g de camarão seco
- 100 g de urucum
- Água de 1 coco
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha com todos mariscos, adicione o suco de 1/2 limão, a cebola, o pimentão, o tomate, o coentro, a cebolinha, alguns camarões, um fio de azeite, sal, pimenta e misture tudo;
- Em outra vasilha, adicione o urucum, um pouco de água morna e amasse-o para obter o corante natural;
- Sem adicionar as sementes, transfira apenas o líquido obtido no urucum para a primeira vasilha e misture tudo;
- Em uma panela, adicione água, uma pitada de sal, o maxixe e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Em um liquidificador, adicione os pedaços de coco, a água de 1 coco e bata bem;
- Depois, com o auxílio de uma peneira, coe essa mistura para obter o leite de coco e reserve;
- Em uma panela já aquecida, adicione um fio de azeite, a manteiga, o restante dos camarões e a mistura da vasilha com mariscos;
- Retire os maxixes do fogo, transfira para uma vasilha com água gelada para dar um choque térmico e, depois, escorra a água;
- Adicione o maxixe à panela, misture e acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e deixe cozinhar;
- Quando ferver e estiver tudo cozido, acerte o tempero e sirva.
Depois de preparar essa delícia, é só chamar a família e os amigos para experimentar. E se você adora esse gostinho do mar, veja também receitas com mexilhão e com lula que vão surpreender o seu paladar!
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