Apesar de não ser muito conhecida no Brasil, as receitas com alheira a seguir vão te mostrar a delícia de usar esse embutido típico de Portugal. Composta, normalmente, por carnes de ave, pão, azeita, banha, alho e colorau, são diversos os pratos que podem ser feito com esse ingrediente. Confira:
1. Ovos mexidos com alheira
Ingredientes
- 1 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 alheira
- 4 ovos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta e bata até misturar tudo;
- Retira a pele da alheira, amasse e refogue ela com a manteiga, em uma frigideira, por um minuto;
- Depois adicione os ovos, mexa até chegar no ponto desejado e sirva com torradas ou do jeito que preferir.
2. Hambúrguer de alheira com espinafre
Ingredientes
- 2 folhas de espinafre congeladas
- 2 alheiras
Modo de preparo
- Deixe o espinafre descongelar, esprema para tirar o excesso de líquido e corte em pedaços menores;
- Retire a pele das alheiras, misture a carne com o espinafre e, com as mãos, amasse fazendo bolas;
- Em uma frigideira, sem gordura, coloque uma das bolas, depois esmague ela formando um hambúrguer;
- Deixe dourar dos dois lados, depois sirva assim ou com pão.
3. Pastéis de alheira e cogumelos
Ingredientes
- 1 embalagem de massa filo
- 100 g de cogumelos frescos fatiados
- 1 cebola média fatiada
- 1 alheira
- Manteiga sem sal
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Corte a alheira na horizontal, coloque ela em uma frigideira antiaderente e retire a pele quando ela encolher;
- Deixe cozinhar dos dois lados, esmagando levemente na frigideira e, quando dourar bem, reserve;
- Na mesma frigideira, refogue a cebola até ficar macia e depois adicione os cogumelos;
- Adicione a alheira sem pele, misture tudo bem, desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada;
- Abra a massa filo, depois, com a ajuda de uma faca, corte em quadrados e pincele com a manteiga derretida;
- Cole grupos de 3 folhas, coloque o recheio de alheira dentro e dobre a massa de forma que o recheio não saia;
- Em uma forma com papel vegetal, disponha os pastéis e leve ao forno preaquecido a 180 graus;
- Quando dourar, retire do forno e sirva.
4. Risoto de alheira
Ingredientes
- 400 g de arroz arbóreo
- 2 alheiras sem pele e cortadas
- 5 colheres de sopa de feijão-manteiga
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de vinho branco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1,3 l de água
- Salsa picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite para refogar a cebola e o alho até dourarem, depois adicione as alheiras;
- Refogue rapidamente, adicione o arroz, misture tudo, depois acrescente o vinho branco, mexendo até reduzir;
- Adicione a água, tempere com a pimenta e o sal, mexa bem e deixe o arroz cozinhar;
- Acrescente o feijão, a salsinha, acerte o tempero, adicione a manteiga e misture tudo;
- Quando o arroz já estiver no ponto, adicione o queijo parmesão e misture até derreter;
- Sirva no prato com mais salsinha por cima.
5. Bolinho de alheira com ovo
Ingredientes
- 200 g de alheira
- 1 xícara de farinha panko
- 1 ovo cozido
- 1 ovo cru
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 1 L de óleo
Modo de preparo
- Retire a alheira da tripa e, em uma vasilha, misture a carne com o alho e a cebola picados;
- Com as mãos, esmague os ingredientes, depois abra essa massinha colocando o ovo cozido dentro;
- Envolva o ovo com a massinha, feche as beiradas para formar um bolinho;
- Coloque o ovo cru em um prato, bata, depois passe o bolinho no ovo, seguido da farinha panko;
- Em uma panela, preaqueça o óleo, depois frite o bolinho até dourar e sirva.
6. Pão de alheira
Ingredientes
- 375 g de farinha de trigo
- 150 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
- 1 colher de sopa de pimenta moída
- 3 colheres de sopa de azeite
- 30 g de fermento de padeiro
- 1 alheira
- 1 ovo
- Sementes de sésamo a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo, frite a alheira sem a tripa até dourar, depois desligue o fogo e reserve;
- Em uma vasilha, dissolva o fermento com a água morna até ficar bem homogêneo;
- Adicione o azeite, o ovo, a farinha, a pimenta, o sal e misture tudo, amassando até formar uma massa;
- Em uma vasilha, coloque a massa em forma de bola, tampe com um pano e deixe ela dobrar de volume;
- Unte uma forma retangular com manteiga, polvilhe um pouco de farinha e cubra o fundo com um pedaço da massa;
- Adicione um pouco de alheira e pimentão, depois coloque mais massa e vá fazendo camadas até acabar os ingredientes;
- Faça a última camada de massa, espalhe a semente de sésamo por cima e deixe descansar novamente por alguns minutos;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até cozinhar;
- Retire da forma e sirva quando esfriar.
7. Nhoque de batata doce recheado com alheira
Ingredientes
- 200 g de batata doce
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de alheira
- 50 g de queijo ralado
- 40 g de manteiga
- 1 maço de sálvia
- 1 ovo
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe as batatas cortadas com água e sal até ficarem moles, depois escorra a água e amasse;
- Retire a tripa da alheira, amasse-a fazendo pequenas bolinhas com toda a carne e reserve;
- Faça um buraco no meio do purê, coloque os ovos, depois vá misturando com as beiradas, até incorporar tudo;
- Adicione a farinha, o queijo, um pouco de sal, misture tudo até ficar uma massinha e faça bolinhas de nhoque;
- Faça um furo no meio de cada nhoque, recheie com a bolinha de alheira e feche cada bolinha recheada;
- Em uma panela com água fervente, adicione os nhoques por alguns minutinhos para cozinhar;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga com a sálvia, transfira os nhoques para ela e finalize com um pouco de sal;
- Sirva os nhoques em seguida.
São diversas opções incríveis para você experimentar esse ingrediente. E se você quiser conhecer mais dessa culinária, veja também receitas de comidas portuguesas que vão te fazer viajar por meio do paladar.
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