Muito semelhante ao palmito juçara, o palmito de bananeira é extremamente saboroso e uma ótima fonte de fibras, potássio e vitamina B6. Versátil, ele é usado nas mais variadas receitas! E para você conhecer todas as possibilidades de preparo dessa maravilha, separamos versões que vão agradar os mais variados paladares. Não deixe de conferir e se aventurar aí na sua casa.
1. Palmito de bananeira em conserva
Ingredientes
- 4 palmitos de bananeira
- 3 colheres de sopa de vinagre branco
- 1 colher de sopa de sal
- 1 pitada de açúcar
- Água
Modo de preparo
- Coloque a água, o vinagre e os palmitos em uma panela e leve para ferver por três minutos;
- Escorra e transfira os palmitos para outra panela com mais água, vinagre e, dessa vez, sal e açúcar;
- Ferva por quinze minutos ou até ficarem macios;
- Coloque os palmitos em potes limpos e esterilizados, complete com a água da fervura, tampe e guarde em um local escuro por até uma semana.
2. Salada de palmito de bananeira
Ingredientes
- 4 palmitos de bananeira
- 1 cebola roxa
- Cheiro-verde
- Tomates cereja
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Corte os palmitos em rodelas médias e transfira para uma vasilha de vidro;
- Adicione o restante dos ingredientes e mexa bem;
- Já pode servir!
3. Palmito de bananeira refogado
Ingredientes
- 3 palmitos de bananeira
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Água
- Azeite
- Sal
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Pique os palmitos, coloque-os em uma vasilha com água e vinagre e deixe descansar por vinte minutos;
- Em seguida, transfira essa mistura para uma panela e deixe ferver por mais vinte minutos;
- Escorra e reserve;
- Na mesma panela, frite o alho com o azeite e acrescente o palmito;
- Tempere com sal, orégano, pimenta e acrescente um pouco de água se achar necessário;
- Tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio;
- Finalize com cheiro-verde picado e está pronto!
4. Refogado de palmito de bananeira com tomate
Ingredientes
- 1 palmito de bananeira grande
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Cebolinha
- Sal
- Azeite
- Urucum
Modo de preparo
- Em uma panela, frite o alho no azeite e acrescente a cebola;
- Refogue até ficar macia e, em seguida, adicione o urucum, o tomate, o palmito, o sal e a cebolinha;
- Cozinhe até tudo ficar bem macio e sirva ainda quente.
5. Empadão com palmito de bananeira
Ingredientes
- 250 g de margarina
- 3 e 1/2 de xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 dentes de alho
- 1 palmito banana grande
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 copo de requeijão
- Água
- Azeitona
- Azeite
- Sal
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola e, em seguida, acrescente o palmito, as azeitonas e o tomate;
- Cozinhe até ficar macio e adicione o sal, o cheiro-verde e o requeijão;
- Misture tudo muito bem e reserve;
- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, os ovos, a margarina e um pouco de sal;
- Amasse com as pontas dos dedos e vá adicionando água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea;
- Estique metade da massa no fundo de uma forma untada com margarina, adicione o recheio e cubra com o restante da massa;
- Se quiser, pincele uma gema de ovo batida e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora ou até a massa ficar douradinha.
6. Gratinado com palmito de bananeira
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de leite
- 2 palmitos banana
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeitonas
- Queijo mussarela
- Açafrão
- Páprica defumada
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o sal, a farinha de trigo e cozinhe até dar o ponto de molho branco. Reserve;
- Em outra panela, refogue o alho, a cebola e adicione o palmito;
- Dê uma refogada e adicione o açafrão, a páprica e um pouco de sal;
- Transfira essa mistura para um refratário de vidro, acrescente as azeitonas, cubra com o molho branco e com queijo mussarela;
- Leve para gratinar em forno preaquecido a 180°C por quinze minutos ou até o queijo ficar dourado.
7. Strogonoff vegano com palmito de bananeira
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- 4 bananas verdes cozidas
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 copo de água
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de café de óleo de coco
- 1/2 xícara de café de shoyu
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em um processador, coloque as bananas sem casca, meia cebola, um pouco de sal e água e bata até obter um creme liso e homogêneo. Reserve
- Em uma panela, frite a casca das bananas cortadas em tiras finas no óleo de coco com o restante da cebola;
- Adicione o shoyu e cozinhe mais um pouco;
- Em seguida, acrescente a biomassa de banana, o palmito e misture tudo muito bem;
- Finalize com o leite de coco e o cheiro-verde!
É sempre bom inovar, não é mesmo? Mas, se você é mais tradicional, então aposte nessas receitas com palmito deliciosas e muito variadas!
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